央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拦飞机能否批评了事

发布时间:2011年02月23日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《将爱情进行到底》正在各大影院热映,人们在关注这部电影三段爱情的同时,也注意到了其中的一个细节:女主角为了想对男主角说些话,竟然报假案“拦飞机”。在造成飞机等待起飞又不得不驶回停机坪后,两人仅被警察批评几句“破坏社会和谐”,最终不了了之。很多观众追问:“拦飞机”这么大的事怎能批评几句就了事?

  电影中,女主角对“拦飞机”的说法是:飞机上的男主角是从精神病院跑出来的。结合这一说法,女主角“拦飞机”的行为属于非法拦截航空器,影响交通工具正常行驶的一种扰乱公共秩序的行为。依据治安管理处罚法的规定,可以处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,可以处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。由于电影中没有演绎“拦飞机”的详细情节,因而无法确定事件是否属于“情节较重”。基于此,电影中的警察给予两人“警告”处理似乎也在情理之中。

  但是,换一个角度再想,“拦飞机”的确不是小事情,观众的质疑也并非“乱猜疑”。放眼现实,确实存在“拦飞机”被刑事处罚的案例。2009年,一女白领为了让乘坐飞机已关闭手机的男友“把架吵完”,报假案称飞机上有炸弹。在飞机停止起飞并出动大量警力排查飞机上是否存在安全隐患后,女白领最终被法院以编造虚假恐怖信息罪判刑10个月。

  女白领“拦飞机”被刑事处罚与电影中女主角被批评治安处罚,之所以处理结果不同,原因就在于情节和造成的后果不同。女白领报警的理由是“飞机上有炸弹”,这不单是影响飞机正常行驶的事,更为严重的是,这种含有爆炸恐怖内容的假报警能够引起社会恐慌,严重扰乱社会正常秩序。

  笔者所在的检察院2008年以来办理了六起编造虚假恐怖信息案件,有些犯罪分子甚至报假案扬言炸毁重大建设工程、在重大活动上发动恐怖袭击等等。但事实上,他们并没有实施爆炸或者发动恐怖袭击的想法,只是为了引起相关部门的重视。他们的锒铛入狱足以说明,我们不仅要对自己的行为负责,还要对自己的言语负责。

  观众对影片在报假案“拦飞机”处罚轻重上的质疑,与其说是对电影艺术的关注,不如说是守法意识的进步。毕竟,就法律而言,我们每个人都不是“事不关己”的局外人。