央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家乐福沃尔玛价格欺诈被重罚950万元

发布时间:2011年02月23日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(实习生王芳菲)昨天,国家发改委公开通报:因北京、辽宁、吉林、黑龙江、上海、湖北、湖南、重庆、广西、云南等地的家乐福、沃尔玛超市存在价格欺诈行为,相关地方价格主管部门,根据价格法律法规的相关规定,严格履行法定程序,分别对涉案的19家超市门店各处以法定最高额度50万元的罚款,罚款总额共计950万元。目前,各项罚款均已由相关地方价格主管部门收缴财政。

  今年年初,多地消费者举报“家乐福等部分超市价签标低价结账收高价”,恶意坑害消费者。根据《价格法》第十四条,超市的行为已经构成了价格欺诈的违法行为,这引起了发改委的高度重视。经查实后,发改委于1月26日责成相关地方的价格管理部门予以严肃处理。

  在对超市重罚的同时,发改委要求各级价格主管部门加强对超市、商场等商业零售场所的巡查,畅通价格投诉举报渠道,对各种侵害群众利益的价格违法行为,要发现一起,查处一起,决不姑息。同时,要结合价格服务进商场活动,主动提供价格法律法规政策信息,帮助经营者建章立制,落实明码标价制度,构建价格自律的长效机制。

  案件曝光后,家乐福、沃尔玛承认违反了有关价格法律法规规定,向消费者做出道歉,同时表示会积极采取整改措施,严格执行“五倍差额”赔偿政策,邀请社区顾客担任价格监督员,提高超市信息系统管理水平,以维护消费者合法权益。