央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大招生宣传仍力挺奥赛生保送

发布时间:2011年02月23日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘昊)今年9月升入高一的学生,2014年高考时将执行新的高考加分保送政策,全国奥赛、科技竞赛国内奖不再保送上大学。而昨天记者发现,北京大学仍以“学科竞赛顶尖学生最向往高校”进行招生宣传。

  北大招办昨日宣布,在2010年度全国中学生物理竞赛决赛中,一等奖选手半数以上被北大录取,将代表中国出征国际奥林匹克物理竞赛的五名选手中有四人选择北大。全国中学生化学竞赛决赛前40名选手,除3人因面试不合格未获录取,其余均被北大录取。全国中学生数学竞赛决赛总成绩前20名的优秀学生中,共有18人被北大保送录取。这些学科竞赛中的优胜者也成为了北大今年确定的首批保送生。

  去年11月,教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科协等部门联合宣布了高考加分新政,高中阶段,包括数学、物理、化学、生物学、信息学等奥赛全国决赛获奖学生原来具备的保送资格被取消,只有奥赛全国决赛一等奖且被中国科学技术协会遴选为参加国际奥赛国家集训队的学生,才拥有保送资格,新政将于2014年高考正式实施。由于这些全国奥赛一般在每年9月才开始初赛,这意味着能享受保送资格的学科竞赛生只剩最后三批。

  教育部在解释新政时曾表示,举办学科奥赛、科技类竞赛本是为培养青少年的学科和科技兴趣,选拔优秀人才,但近年来,部分中学和家长不顾学生兴趣和能力,盲目追求保送或加分资格,参加比赛,违背了青少年成长发展规律。不少专家也认为,取消奥赛保送资格,将起到为学生减负,把中小学生从“奥赛牢笼”中解救出来的积极意义。

  但北京大学招办认为,全国高中学科竞赛决赛是全国高中学生最高水平的学科竞赛,且与国际奥林匹克竞赛接轨,是全国高中学生学科竞赛的“全运会”,因此能进入到竞赛决赛的选手均是高中生中的佼佼者。