央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交车长被打重伤引发关注

发布时间:2011年02月23日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 李 林

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 李 林

  2月19日下午,郑州一位27路公交车长遭板砖砸头,致颅骨骨折,一度生命垂危。施暴者是一名乘客,曾在乘坐该公交车时,因车辆急刹打了个趔趄,下车后便操起了板砖。

  被砸的车长叫祝哲,23岁,现仍在郑州人民医院观察治疗。尽管已经脱离生命危险,但由于院方诊断伤者为脑震荡,家属仍为年纪轻轻的祝哲的未来感到担忧。

  据郑州公交总公司的粗略统计,每年都会发生10余起车长被打事件,但此次祝哲被打是受伤最严重的一起。

  郑州公交总公司运营车辆服务监督处的一位负责人告诉记者,每年郑州都会发生公交车长被打的事情,挨打的原因总结起来无外乎三条:一是道路拥挤公交跑不快,乘客不满;二是公交为躲避车辆急刹车,乘客被甩;三是乘客坐错车或坐错站,心生埋怨。

  采访中,记者了解到,郑州公交车长几乎都有过被乘客谩骂的遭遇。“如今的道路越来越堵,公交车驾驶难度大,但总有乘客不理解。”一位车长说。

  针对公交车长屡遭殴打和谩骂之事,公交部门表示仍应恪守行业规定,做到“打不还手、骂不还口”。“但从行车安全考虑,车长遭受到不公平待遇后,虽能够克制,但个人情绪会受到影响,不利于驾驶工作,对更多乘客的出行安全构成威胁。”公交公司一位负责人说,为此他们多次举办了“车长心理疏导课堂”,但仍旧感到治标不治本。

  省社科院的一位专家认为,在郑州市大力发展公共交通的今天,全社会应对“小车厢”里的“文明”提高认识,公共交通的发展不仅是车辆增多、车况改良等硬件设施的提高,还应是人文环境的优化,包括车长的服务和乘客的文明言行两个方面,只有“双向”力量的助推才能最终构建和谐的发展环境。14