央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联考:“机会”还是“陪衬”

发布时间:2011年02月23日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 新闻回顾

  上周末,高校自主招生考试在全国33个城市全面展开。以清华大学为首的7所高校和以北大为首的13所高校举行的联合自主招生考试,19日、20日相继举行,加上不久后举行的由北理工等组成的9所理工类高校联合自主招生考试,预计全国将有约20万学子赶考。

  给名校“掐尖战”当陪衬?

  “不让孩子来考怕耽误了机会,联考算是增加了一次机会吧。”本市一位考生家长说,根据孩子的平时成绩,上一类本科问题不大,但正常高考上北大没有十足把握。“让孩子增加一次机会总是好的,拿到30分心理上也有安慰。”

  与这位家长的“机会论”不同,家长们中间还流传着“陪衬论”观点。一些家长反映,他们觉得孩子并没有真正从自主招生中得到实惠,尖子生在哪里都会被名校发现,中上等的学生基本上就是名校“掐尖战”的陪衬,真正学有专长的孩子并不会从这种大型考试中被发现。一家长说,“除非我们家孩子是震惊四座的怪才,不然这种与高考一样的考试怎能发现孩子的能力?”

  打乱中学教学安排?

  一些家长、考生认为,联考也增加了学业负担。“自主招生一开始是说给一些学有专长的孩子开辟一个进入优秀高校的通道,现在却越来越像小高考。”一名来自青岛四中的家长说,虽然他的孩子没有为了自主招生花费太多的精力,但总归是影响了一些正常复习,这在一定程度上加重了孩子原本已经十分沉重的课业负担。

  不仅学生、家长感到负担加重,中学的压力也逐步加大。由于联盟自主招生是新模式,加之有的联盟的命题方就是教育部考试中心,所以多所中学认为这样的考试“有助”高考,十分鼓励学生参与,并采取各种措施,以期增加学生踏入名校的筹码。

  江苏一所知名中学的老师说,几大高校联盟联合进行考试,看上去是避免了考生奔波,但直接导致了“全民自主招生”,“掐尖”的面越搞越大,在一定程度上也打乱了中学的教学安排。

  招生模式是一种“双赢”?

  在自主招生高校看来,自主招生的模式则是一种“双赢”:对于高校而言,可以选拔适合本校培养特点的学生;对于考生而言,增加了选报高校的余地,从而使高校与生源之间实现了更大程度上的双向选择。

  上海交通大学招办主任陶正苏指出,高考制度“公平、公正、公开”的同时,也表示只用统一的高考“分数”来招收学生,并用分数衡量生源质量的做法是有弊病的。自主招生是现行高考制度下有效提高生源质量的办法之一。在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中,第21章“重大项目和改革试点”即包括“探索实行高水平大学联考”一项。