央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“兄弟”虽亲 也被挑刺儿

发布时间:2011年02月23日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王砚文)截至前天,《你是我的兄弟》已在北京地区勇夺同时段收视冠军,每日收视率更连破10%,成为继《手机》、《媳妇的美好时代》等剧后又一加盟“破十俱乐部”的成员。剧中细腻的人物刻画、真实的故事再现打动了不少观众,不过随着剧情从上世纪80年代进入到90年代,眼尖的观众发现剧中植入广告的出现也越来越频繁,有人感慨:“这年头儿,再好的剧也逃不过‘被植入’的命运啊。”

  “金龙鱼1:1:1、康佳彩电,哥俩的货运公司主要就运这两样;打麻将得抽七匹狼香烟;事业成功得开宝马汽车,要想公司做大做强还得开宝马;要想家里孩子成博士,得喝蒙牛奶……”有网友开出剧中广告“详单”,还结合不同广告出现的固定剧情加上自己的搞笑点评。

  还有更细心的“考据派”观众发言:“粮票还没作废的年代,戏里的人都用上食用调和油了?新加坡的郭氏兄弟1990年才在中国投资第一家油脂生产厂,80年代之前内地有谁知道调和油是什么东西?”不过比起某些电视剧里成灾的植入广告,不少观众也承认,“‘兄弟’已经算植得不太多,也植得自然的”,“只是这年头太多电视剧,恨不得拼命加各种广告,特别是那个油,剧剧都要‘1:1:1’,有点儿被恶心到了。”

  对于观众提出的意见,该剧的编剧彭三源澄清说:“我写的时候并没有这些广告,后面拍摄时再加上去,我也没办法了。”不过她也对片方强塞广告的做法表示理解,“制片成本太高,不靠广告钱从哪儿来?”看到剧中的税务局一有福利就发金龙鱼,她也觉得挺好笑,“唉,大家看着会心一笑,明白是怎么回事就得了。”