央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“打铁”兄弟

发布时间:2011年02月23日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲从8层楼上“倒置式下降”,潘照虎和崔飞乐用时不到7秒。这是“铁军”队员进行高空消防救援的特别技能。

  ▲用无齿锯切割开2.5毫米粗铅丝,2毫米下的灯泡还要完好无损,10秒内完成5次,这项高难科目培养了队员们极端环境下实施救援的胆大心细和准确施救能力。

  为了训练手腕和小臂力量,潘照虎和崔飞乐自制了木质绞力棒,训练完毕回到营房还要较量一番。

队员们全副武装进行模拟火场搜救演练。

  ▲30米的跨度,要求在12秒内完成。潘照虎和崔飞乐一遍遍练习,提高通过速度和动作准确性。

  ▲每周末,“铁军”战士们都要腿上绑着5公斤的沙袋,有时还要背着15公斤的沙背心,一气儿跑上10000米,以提高奔跑能力和爆发力。

  每天训练后热水泡脚,是教官的强制要求,可以使队员们得到放松,避免运动损伤。

  ▲除夕夜,潘照虎和崔飞乐一级消防战备,抽空向远方的亲人报了个平安。小潘说,他已经3年没回家了。

  元宵节消防一级战备刚刚结束,位于大兴的消防训练基地又热闹起来。一支消防特种兵队伍正在这里进行近一年的集训,它的名字叫“铁军”,队员们把这个魔鬼般的训练形象地称作“打铁”。

  能获得“打铁”资格的,都是从全市各消防中队里选了又选的尖子,而且还要一轮轮淘汰。“打铁”,让他们的体能远超一般战士,同时还要掌握最先进的救援技巧,甚至能徒手攀爬数十米高楼。这支特殊的队伍中有一对好战友、好兄弟――崔飞乐和潘照虎。

  河南小伙崔飞乐年方21,却已经是3年的消防兵,个子不高但很结实;24岁的潘照虎来自重庆,当了2年消防员。二人都是亦庄消防中队的消防员,去年还同时获得二等功。入选铁军训练,哥儿俩相互支持,摽着劲训练,一步一步迈过魔鬼训练的重重考验。

  “高层火灾,救火难,救被困人员更难。” 潘照虎说,一般一个战斗小组由4名消防员组成,冲进火场后,面对众多被困人员,特别还有昏迷的人,单靠消防员肩背手抬,实在是太困难了。

  “不过,我们铁军战士有办法。” 崔飞乐一挑眉毛,二人就抄起1根长绳、2根短绳和几个安全挂钩,直奔10层楼、50米高的仿真建筑。

  仿真楼顶层,倒着一个“被困者”,身高1米7,体重60公斤上下。“以往,我们得把这名‘受困者’抬下去,然后再重回火场救其他人,这太耽误时间了。”说完,崔飞乐和潘照虎开始展现本领。

  崔飞乐把4米长的短绳拴到暖气片上,固定好,然后展开50米长绳,用挂钩把长绳和短绳连好。

  潘照虎则用另一根短绳,打出一个简易固定背带,从“被困者”的头部套上,一条背带挂在肩上,另一条背带从另一侧腋下掏过,然后把两条背带在“被困者”的胸前系一个“双品结”。

  二人抬起“被困者”,用挂钩钩住“双品结”,再钩住长绳,然后,把“被困者”抬到窗口。

  潘照虎握紧长绳的一头,崔飞乐站在窗边扶稳“被困者”,观察外部情况。“放!”随着一声指令,“被困者”顺着长绳,一点一点向地面“进发”,不到3分钟就安全着地。

  战时默契合作,训练时两人则暗中“较劲”,比如看谁能做更多的俯卧撑,谁的切割技术更娴熟。一次体能训练,潘照虎身背30公斤重的装备,只用50多秒就冲到了10层楼顶。

  “我不服!”崔飞乐背起同样的装备,找了一个18层的训练楼,一口气冲刺到顶层,一看计时——1分26秒!

  小崔和小潘说,“打铁”受训合格的,就能拿到灭火救援攻坚队员资格证。将来,北京每支消防中队必须有2个攻坚组,每组不少于4人。一旦发生城市高层火险或其他紧急情况,铁军战士会冲在最前面。

  文/高健 图/方非