央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

审理普通案不需庭长院长把关

发布时间:2011年02月23日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者高健)昨天,石景山法院召开新闻发布会透露,该院全面实行主审法官负责制。据悉,这项制度能有效杜绝个别人向法官“递条子”。

  石景山法院副院长杜长辉介绍,23名主审法官是从全院50多名一线法官中选拔出来的,平均年龄在30岁至40岁之间,全部是业务精通、作风过硬、清正廉洁的精英型法官。

  每一位主审法官配备若干名助理法官、法官助理和书记员,形成审判单元小组。审判单元的成员在主审法官的指导下开展审判工作,协助主审法官审理各类案件。主审法官对承办案件的质量、效率、效果负全责,使每一起案件都有明确的责任法官。

  “除了敏感案件、重大案件等特殊案件外,主审法官不必再一一向庭长汇报判决决定,可以独立行使审判权。”杜长辉估计,今后,约有80%的案件,将由主审法官自主裁决,不必再经庭长、院长把关,淡化了司法审判的行政色彩。即使处理特殊案件时,主审法官和庭长、院长产生意见分歧,也有权向审判委员会提出评议申请,由审委会做出最后裁决。

  而且,案件由主审法官全权负责,明确了案件的第一责任人。以往,案件需层层审核,发生错案,谁来负责很难划清界限,可能会出现法官推诿庭长、庭长推诿院长、院长推诿审委会、审委会再推给法官的怪圈。

  主审法官作为第一责任人,就必须顶住当事人或领导“递条子”的诱惑和压力,如果其本人或小组成员出现审判不公现象,造成冤假错案,主审法官都要接受处罚。

  杜长辉还介绍,实行主审法官负责制,有利于提高案件审判质量。以往,立案庭把案件分到各庭后,庭长面对几千件案件,难以合理地指派法官,而主审法官只负责2到3名法官,更熟悉每名法官的审判能力和擅长领域,可以更科学地分派案件,保护当事人利益。法官长期审理某一类型案件,就可以向专家型法官转变,反过来带动法官队伍整体办案水平提高。