央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张嘉译油腔滑调来“借枪”

发布时间:2011年02月23日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张嘉译在《借枪》中扮演了一个“另类”的地下党。

  本报讯(记者王砚文)由《潜伏》原班创作人马打造的新剧《借枪》,在无数谍战剧迷的期盼中终于要登上荧幕。3月3日,该剧将在北京卫视首播。昨天,导演姜伟携张嘉译、颜丙燕、罗海琼等主演出席媒体见面会。谈到剧中的主人公熊阔海,姜导用了“油腔滑调”四个字来形容,并对张嘉译的演绎大表满意。

  和《潜伏》一样,《借枪》的叙事风格颇为跌宕起伏:地下党熊阔海要暗杀日本特务小泉静二,可是暗杀计划却因故曝光,还被刊登在报纸上。一场精心策划的暗杀,变成了为信仰和尊严而进行的较量。在成功地演绎了宋思明、马学军等角色之后,张嘉译终于大逆转,饰演了熊阔海这个颇具“江湖习气”的底层地下党:他出身相声演员,看上去像个典型的“小市民”,一方面生活拮据,常常吃不饱肚子,另一方面又有自己的追求,行事圆滑通融、亦正亦邪。

  “爱开玩笑,嘴不饶人,老是自称‘天下第四条好汉’。”姜伟总结说,“张嘉译把这个角色演得非常传神。”张嘉译也不谦虚,坦言这部戏是自己多年表演积累的爆发。不过,有《潜伏》中的余则成在前,会不会给他带来很大压力?对此张嘉译强调熊阔海和余则成没有可比性:“人物设置就不同,余则成是潜伏在国民党内部的地下党,我是明着的地下党,生活也更窘迫,进行暗杀活动的同时还要为生计奔波,人物命运会更加悲壮。”