央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企“退房”预计年内再增20家

发布时间:2011年02月23日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王刘芳)眼下各地房地产调控措施不断出台,央企“退房”又进展到了哪一步?昨天,在国务院新闻办举办的新闻发布会上,国资委副主任邵宁表示,去年已有14家央企退出房地产行业,今年预计有20多家可以实现退出。

  去年年中,国资委明确下发文件,要求不以房地产为主业的78家央企从房地产行业退出。昨天邵宁表示,央企“退房”进展顺利,“突出主业是国资委对央企的基本要求”,“不以房地产为主业的央企逐步从房地产业退出,是突出主业的必然要求和方向”。据介绍,去年已有14家央企退出房地产业,今年估计有20多家可以退出。其他企业把手头儿的事儿做完,把现有的项目做完,逐渐退出,集中资源搞主业。

  邵宁同时表示,有些央企介入房地产业,有着复杂的历史原因。一些在独立工矿区的企业,职工宿舍是自己建设、自己维修、自己管理,它们要真正退出房地产就需要一个过程。还有些企业,原先在城市中心,现在要搬到开发区,原先占的土地自己开发去安置职工,要退出就需要把手头上的项目做完。“国资委对房地产业的政策非常明确,房地产为主业的可以参加商业性竞标,没有主业的只能从事自有土地开发,开发完逐渐退出。”邵宁说。

  产权交易市场已经感受到央企“退房”的影响。记者从北交所获悉,近来北交所房地产业交易表现十分活跃,已成产权市场第一交易大户。昨天在北交所挂牌的房地产项目共有20家,既有转让土地的,也有转让房产、商铺等实物资产的,还有转让开发项目的,中钢集团、西安飞机工业(集团)有限责任公司等都出现在转让名单中,也有的转让方虽是匿名的,但透露自己“国有控股企业”的身份。在上海联合产权交易所,眼下有12个房地产项目挂牌,其中包括中石化集团控股的中石化置业大厦投资公司和中化集团控股的浙江华辰物业公司。在天津和重庆的产权交易所,也出现了多家国资背景的房地产企业挂牌转让。

  延伸阅读

  央企半数资产已上市

  国资委负责人透露,目前央企半数以上的资产已经上市。

  据介绍,“十一五”时期,中央企业公司制股份制改革和布局结构调整深入推进。中央企业及其所属子企业的公司制股份制改制从2005年的40%提高到2010年的70%,实现主营业务整体上市的中央企业有43家,中央企业控股境内外上市公司达336家,目前中央企业资产总额的52.88%、净资产的68.05%、营业收入的59.65%都在上市公司。

  热点关注

  国资委:

  央企高管薪酬低于同行

  掌管着巨大的国有资产,在国内甚至全球叱咤风云的央企高管们,薪酬几何?这个问题历来受到关注。昨天,国资委副主任邵宁透露,眼下央企高管的薪酬采用的是“半市场化”的办法,其薪酬水平“明显比社会上同类岗位要低,而且低得比较多”。

  国资委成立之前,央企高管都是自定薪酬。2005年国资委成立后,建立了一套薪酬管理办法与配套的业绩考核办法,把央企高管的薪酬与业绩挂钩,第一次实现了“按劳取酬”。从那以后,国资委对央企高管既有一年一度的绩效考核,又有三年一度的任期考核,按央企的经营状况给高管们打ABCD。邵宁称,这套办法主要依据考核结果,同时也参照社会上的水平,但实际上,现在对中央企业的高管采取的是半市场化的办法。

  邵宁还称,央企负责人的收入对于国资委和监事会来说是非常透明的,需要的话,可以向社会公开。

  上缴红利提至10%和15%

  本周有媒体报道称,央企上缴的红利仅占其利润总额的5%,与央企占有的社会资源及其突飞猛进的经济规模不相符。国资委副主任邵宁称,这个数字与国资委掌握的不太一样,可能是口径不同。他表示,2009年同口径中央企业国有资本经营收益是315亿元,2010年大概是600多亿元,增长幅度差不多将近一倍,因为上交的比例提高了。

  邵宁称,2010年央企利润总额是1.1315万亿元,归属于母公司的净利润是5621亿元。国资委测算,去年国有资本收益是600多亿元,已占到央企净利润的10.67%。

  邵宁解释,央企上缴红利是从2007年开始的,当时定的比例为5%和10%两档。今年,央企上缴红利的比例将提高到10%和15%两档。“随着以后国有企业经营状态进一步改善,尤其是国有企业包袱基本上化解掉以后,我觉得,这个上缴比例应该是进一步提升的趋势。我们感觉,对于竞争性的国有企业,上缴比例提到国内上市公司分红的平均水平是一个比较合理的状态。”邵宁说。