央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌与新能源将获扶持

发布时间:2011年02月23日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国成为全球最大的汽车销售市场,中国汽车业也进入发展新阶段。记者从工信部、国务院发展研究中心、中国汽车工业协会等处获悉,汽车业“十二五”规划(简称“规划”)正在制定中,汽车行业的“十二五”规划草案的初稿已经制定完毕,总体目标仍是强调我国汽车工业发展要从汽车大国向汽车强国转变。未来五年,中国汽车业将从过去的做大规模转向做强实力。具体来看,一方面提倡发展包括新能源汽车在内的节能汽车;另一方面,提倡通过兼并重组、淘汰落后产能来解决结构性产能过剩问题。

  产业细化升级 自主品牌做大做强

  按照目前的规划草案,2015年,中国将促进汽车产业与关联产业、城市交通基础设施和环境保护协调发展,从汽车制造大国转向汽车强国,自主品牌汽车将成为中国汽车业做大做强的基石。“十二五”规划中有一项目标是:将提高自主品牌国内份额。2015年,中国自主品牌汽车市场比例将进一步扩大,自主品牌乘用车国内市场份额超过50%,其中自主品牌轿车国内份额超过40%。此外,中国汽车业将从依靠内需市场,转向大规模走出国门,2015年自主品牌汽车出口占产销量的比例超过10%。

  为实现这一目标,国家将大力扶持传统燃料的节能环保汽车、以纯电动汽车为主的新能源汽车,及支持研究开发混合燃料、氢燃料等汽车。1.新能源汽车发展战略将以强混客车、强混B级及以上轿车、插电式A级轿车和纯电动经济型轿车为主打商品,重点突破包括动力电机系统、机电耦合系统、动力电池系统、整车控制系统以及必须电子化的关键零部件(刹车、空调、转向)等60项核心技术。2.力争形成3至5家动力电池、电机等关键零部件领域骨干企业。3.实现普通混合动力汽车的产业化,力争中/重度混合动力乘用车保有量达100万辆以上。大型汽车企业集团应具备接近世界先进水平的自主产品平台开发能力,骨干汽车企业应具备主导产品车身开发及底盘匹配能力、发动机等主要总成与关键零部件研发主导能力。

  中国国家信息中心信息开发部主任徐长明向记者介绍,“十二五”期间,自主品牌的发展将取得大突破。这取决于政策推动的支持和企业自身的努力,到2010年底,实施的一些刺激汽车消费的购置税减免措施已经到期,但未来仍会有一些后续政策出台。“这些政策对自主品牌销量的提升相当明显。”

  车企“十二五”目标抢先出炉

  虽然现在国家的汽车产业“十二五”规划还未正式出台,但目前,国内各大主要车企都在制定各自的“十二五”发展大计。截至目前,有部分车企已率先公布其“十二五”的目标。

  据了解,一汽集团在“十一五”投资129.1亿元的基础上,再投入研发费用190亿元;到2015年,中国一汽整车销量将超过400万辆,其中自主品牌比例超过50%。

  据一汽集团公关部相关人士向记者介绍,在一汽的“十二五”规划中,电动汽车成为重要内容,60项电动汽车的核心技术成为重点突破目标。

  华晨汽车在“十二五”期间将实现“两步走,翻两番”的目标。第一阶段,力争将整车销量从50万辆提升到100万辆;第二阶段,到2015年,整车产销200万辆。

  北汽集团 2015年力争进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强。

  长城汽车则预计到“十二五”的末年――2015年产能达到200万辆,销量目标180万辆,其中出口业务达30%。

  据记者初步计算,仅去年国内排名前十的汽车大集团:上汽、一汽、东风、长安、北汽、广汽、奇瑞、比亚迪、华晨、吉利,再加上江淮汽车和长城汽车,十二家汽车集团在“十二五”规划最后一年的2015年初步规划产能将达3250万辆左右。 (赵钰)