央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新西兰地震城市进入紧急状态 据称有中国人被困

发布时间:2011年02月23日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月22日,克赖斯特彻奇,救援人员试图灭火。

  当地时间22日12时51分(北京时间7时51分),新西兰第二大城市克赖斯特彻奇发生里氏6.3级地震。地震震源较浅,至少造成65人死亡,数十人受伤。克赖斯特彻奇市市长鲍勃 帕克晚些时候宣布,这座城市进入紧急状态。

  地震后余震不断

  根据地震台网测定,在当地时间22日12时51分,新西兰第二大城市克赖斯特彻奇发生里氏6.3级地震,震源深度距离地表仅有5公里。

  按美国地质勘探局测定,地震发生后10分钟,城市东部11公里处发生一次里氏5.6级余震,两小时后,城市附近又发生一次里氏5.5级余震。

  根据新西兰相关部门的统计,地震至少导致65人死亡,另有数十人受地震震落物砸伤,有些人伤势较重。

  该市的一些建筑物受损,不少建筑物坍塌。救援人员称,因为他们怀疑坍塌建筑物下还会有人被掩埋,因此随着救援的深入,死伤人数还将进一步上升。据日本媒体报道,地震发生时一所学校里有12名到访的日本学生失踪,现在依然下落不明。

  克赖斯特彻奇的各大医院在地震后涌入大批伤员。当地的所有军方医疗机构都被动员起来参加救援。一些学校和慈善机构成了临时的收容中心,为灾民提供临时居所。

  克赖斯特彻奇市市长帕克当天晚些时候宣布,这座城市进入紧急状态。

  震后道路变“沙滩”

  有些人对媒体称,地震时大概发生了十多秒的摇晃,动静比较大,之后发生了停电。在当天晚些时候电力供应才在部分地区恢复。

  还有市民介绍,当他们跑出楼的时候,发现很多条道路都已经破损,有些还露出了下水管道。街上还能闻到类似煤气的味道,可能是有的街道煤气管道发生了轻微泄漏。

  由于克赖斯特彻奇距离海边很近,因此该城部分地区的地下是瓦砾、沙滩和淤泥。地震掀翻了一些道路,有些道路以下的砂石露了出来,人们踩上去就如同踩在沙滩上一样。(张乐)

  媒体称一中国女公民被困

  中国驻新西兰大使馆启动地震应急机制

  本报讯 (记者 邢世伟)昨日,新西兰第二大城市克赖斯特彻奇发生里氏6.3级地震,造成人员伤亡。外交部方面表示,中国驻新西兰大使馆已经启动地震应急机制。据媒体报道,目前已知一名中国女性公民被困废墟之下。

  中国驻新西兰大使馆称,地震发生后,中国驻新西兰大使馆徐建国大使立即与当地华侨华人及留学生取得联系,向他们表示同情和慰问。

  与此同时,中国驻新西兰大使馆立即启动了地震应急机制。

  目前,大使馆设立了24小时应急救助电话,方便侨胞和国内的侨胞家眷与使馆取得联系。对于在新西兰克赖斯特彻奇的中国侨胞的具体伤亡情况,使馆方面正在营救和确认中。

  ■ 反应

  总理“返乡”视察灾区

  媒体担心地震影响新西兰经济复苏

  新西兰总理约翰 基在地震发生数个小时之后,就从首都惠灵顿赶到地震灾区视察。约翰 基说,这天或许是新西兰历史上最黑暗的一天,因为地震使得这座有着数十万人口的城市“几乎彻底毁灭”。

  据悉,克赖斯特彻奇是约翰 基的家乡,现在他仍有不少亲属住在这里。

  目前新西兰的媒体已经开始担心,地震可能会影响到该国的经济复苏。金融危机之后,新西兰的经济一直没有完全恢复,经济复苏的势头还比较脆弱。当克赖斯特彻奇发生地震的消息传出后,新西兰元兑美元的汇率出现下跌。(张乐)