央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

战争背景下的智力魔术

发布时间:2011年02月23日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

谍战剧《风语》剧照

  《风语》虽然是知名小说家麦家亲自编剧,但电视剧与小说的节奏却有很大不同。刘江导演在《媳妇的美好年代》和《黎明之前》过后,已经在电视剧领域确立了自己的江湖地位。小说《风语》中既有解密流程又有人情世故,到电视剧中难以正面表现那些专业破解密码的过程,只好更集中于外在的戏剧冲突。不过《风语》却只是寻常之作,刘江的作用不如麦家的显著,但是执行编剧在对细节的把握上不够谨慎,台词处理也不甚妥当。

  从《解密》、《暗算》再到《风声》、《风语》,麦家走了一条结合严肃文学和通俗文学的路,使用一种陌生化、魔术式的叙说圈套,让革命正典叙事传统在新式讲故事的手法下产生簇新的人性光芒。《风语》是对《解密》的再度拆解和重构,时间大幅度提前到民族、国家的十字路口,中国彻底进入世界战争格局中,而民族内部也有多种思潮、道路和党派,多种立场不同的人在以意志为最根本的力量绞杀生命、时间和密码。

  胡军饰演的黑室陆从骏所长、冯恩鹤饰演的上司杜先生以及郭晓冬饰演的陈家鹄,都在与时间和秘密赛跑,每个人的牺牲都大不相同。那些参与争夺、谋害和襄助的诸位人等,这一次都不是《暗算》中的偏执狂,人情世故都极为练达,他们的意志力都很惊人。胡军的演出这次相当有说服力,举轻若重与举重若轻都很自然恰当,那种自信与自得符合他的身份。陆从骏这个人物够复杂,他不是简单的反派,作为一个忠于自己信仰的军人,内心痛苦无从去说,最终为了抗战的根本利益甚至把妻子都杀掉了。倒是郭晓冬很有些神经质,有些与观众想象的最高级数学家难免有落差,特别是有些段落咆哮起来很有马景涛教主范儿。电视剧将其妻子的戏份减少,在相当程度上导致了这个角色的丰富性被严重削弱。

  归根结底,《风语》是讲人情的剧,麦家将陈家鹄和陆从骏推向极致,他们的工作与生活被历史大局所裹挟,赋予特殊战线的参与者以鲜活的人物性格,人性是领先于教条而出发的,他们能够挑战一切任务,但却不是机器。《风语》中的人,因为际遇和禀赋,必须做出贡献和牺牲,他们成为民族抗战本真意义上的“牺牲”,必须以自我作为祭品,来对密码这“残酷的真相”进行终极破解。那些天才交锋、探询人心、拯救自我,犹如超越一般人智力的一种在线游戏。《风语》的完成度虽然没有达到很多观众的预期,但是在当前戏说、穿越等脑残类型片横行霸道的前提下,观众还是可以从中品味大时代的特殊“人情”,这些人不仅仅是传奇的代名词,他们的喜怒悲欢值得我们尊重。

  (《新京报》2011年2月23日  星期三  第C02版:文娱时评)