央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“教育临时性户口”制度值得一试

发布时间:2011年02月23日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农民工子女在父母务工地上学,却不能参加高考怎么办?中华全国总工会给出了建议,在最新发布的“新生代农民工调查报告”中,全总建议在部分地区先行试验“普通中等教育临时性户口”制度,将那些已经在父母务工地连续就学达到一定期限的学生纳入当地高考。(2月22日《南方日报》)

  近些年来,一直不乏人大代表和政协委员在全国两会和地方两会上,为农民工子女就地参加高考想办法。2011年全国两会将要召开之际,全国两会的网上调查显示,包含农民工权益保障在内的社保民生问题已成最大热点。

  全总此时提出在部分地区先行试验“普通中等教育临时性户口”制度,无疑会给相关部门和社会各界人士,带来开拓思路的作用。如果此举能带动更多部门参与其中建言献策,相信能在不远的将来设计出合理的解决方案。

  由于包括农民工在内的所有流动人口子女就地参加高考,牵扯的不仅是教育部门一家,所以需要更多部门行动起来,像全国总工会这样主动提出问题,提供有建设性的方法和思路。更重要的是,部门之间要互动起来,只有如此,才能发现阻碍问题解决的真正原因。让流动人口摆脱子女就地高考困局,需要一点解绳索的精神。绳索不解,疙瘩就永远在那里,平等接受教育的精神,就很难得到彻底落实。

  教育问题不能等,流动人口子女在户籍所在地和生活居住地都难以顺利参加高考的窘迫,并非个例,而是早就成了普遍现象。因此,这已经容不得我们再花十年、二十年或更长时间去规划,建议更多部门能像全总这样,不再沉默,积极作为。★