央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一轻北控打造首都酒业航母

发布时间:2011年02月23日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王刘芳)经过近两年的酝酿和筹备,北京酒企重组终于揭幕。昨天北京首都酒业有限公司正式挂牌,这个由北京一轻控股有限责任公司和北京控股集团有限公司所属的京泰实业(集团)有限公司共同组建的酒业航母,整合了北京红星股份公司、北京龙徽酿酒公司等知名企业,拥有“红星”、“龙徽”、“古钟”、“六曲香”、“中华”、“夜光杯”等多个酒业品牌。市委常委、常务副市长吉林出席仪式。

  北京地区酒类市场具有特殊的辐射力和影响力,历来是酒类企业必争之地。为整合资源,实现规模生产和集约经营,本市打破了酒类和香型的界限,实现了红星、龙徽等酒企的重组整合。北京一轻负责人表示,打造既统一又各具特色的酒业品牌,有助于发挥整体优势,进一步提升首都酒业知名度,扩大影响力。对首都酒业公司,市国资委要求先挂牌,再增资,力争在“十二五”中期实现上市。据悉,这家刚成立的公司已经被列为市国资委重点监管的子企业。

  在“十二五”期间,首都酒业公司将以品牌、市场为核心,走大众为本、科技领先、国际化路线,使“红星”成为二锅头第一品牌,使“龙徽”进入国内葡萄酒第一阵营。在做强主业的同时,首都酒业还将打造红星二锅头博物馆、龙徽葡萄酒文化博物馆等特色文化创意产业,延伸打造酒店、庄园、商务会所和旅游,形成多业态立体化运营的发展格局。

  吉林要求首都酒业加大并购重组力度,以市场化的手段整合北京酿酒业资源,充分发挥品牌及产品优势,加强营销创新和科技创新,占领产业的高端。