央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科企应定期进社区宣传科学

发布时间:2011年02月23日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘欢)未来,本市科技企业若不履行社会责任,将很可能受到法律惩处。目前,由北京市科委组织专家对中国政法大学承担的《北京市科技企业社会责任立法研究》课题已验收完毕,现正与北京市人大进行沟通,积极推动此项立法。

  建筑行业的“楼脆脆”和豆腐渣工程层出不穷,化工企业不仅污染生态环境而且危害人类健康,矿难等安全事故加剧、职业病高速攀升……企业的社会责任无疑成为当今一个无法回避的话题。然而到目前为止,国内还没有颁布任何与企业社会责任相关的专门法律法规。具体到本市,也仅在相关领域对我国某些法律进行了解释和细化。

  “科技是第一生产力,科技企业更不同于一般企业。”该课题主要负责人、中国政法大学教授赵威告诉记者,我们之所以把社会责任立法对象锁定在科技企业,主要在于其重要的社会示范效应。“只有拥有科技创新能力的企业才可能发展壮大,科技对于社会和民生的影响更是不可估量的,它甚至时刻改变着人们的生活方式。”

  “我们分别从科技企业对职工、消费者、环境和公众的责任四大方面进行了立法研究。”赵威透露,如企业有责任维护消费者的技术知情权,提供完善的售后技术保障;企业同样具有科普责任,应该在力所能及的范围内,积极参与环保、教育、文化科学等公益性活动,向公众宣传科普知识。“科技企业的职工和技术人员,应该定期利用节假日走进社区去宣传普及一些科学新技术和新产品,进行社会公益活动。”

  另外,科技企业还应该建立企业社会责任披露制度。其中包括定期检查核查社会责任的执行情况和存在问题,形成社会责任报告,定期向消费者公布,至少一年一次。

  目前,《北京市科技企业社会责任立法研究》课题已经上报至北京市人大,相关专家学者正在积极推动此项立法。而作为一项持久性的研究课题,课题组未来还将对其中一些主要条款进行国内外比较研究,不断根据本市具体情况进行改进。