央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本开始调查原陆军军医学校遗址人骨事件

发布时间:2011年02月23日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社东京2月22日电  (记者 蓝建中)日本厚生劳动省21日开始对1989年曾发现大量人骨的原陆军军医学校遗址进行首次发掘调查。由于原陆军军医学校曾是在中国进行人体实验的731部队基地,这次发掘调查格外引人注目。

  1989年7月22日,东京新宿区户山的一建筑工地出土了大量人骨,出土现场即原日本陆军军医学校所在地。“九一八事变”后,军医石井四郎在陆军军医学校防疫部内设立了防疫研究室,不久又在当时的伪“满洲国”建立了关东军防疫给水部,即731部队,因此,陆军军医学校就是731部队的大本营。

  掩埋人骨的地方就位于当初的防疫研究室北侧,因此这些人骨被认为可能是“731部队进行人体实验的牺牲者”。

  从1991年9月到1992年3月,札幌大学教授佐仓硕对人骨进行了鉴定,并明确指出“这些是与战争有关的人骨”。经佐仓硕鉴定,确认人骨有100具以上,仅前头骨就有62个,此外还有四肢骨和躯干骨,包括了人身体上的各个部位;多个头骨上留有医学实验的痕迹,加工方法主要是利用钻头穿孔等;一部分人骨有利用福尔马林等溶剂浸泡的痕迹,也有的是晒干的标本。这些遗骨多数属于青壮年,只有个别属于老人和少年。在能鉴定出性别的25具人骨中,男女比例为3比1,至少有1具属于未成年人。

  2006年,曾在原陆军军医学校工作的两名前日本红十字会护士也作证说,曾参与掩埋人体标本。