央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深入推进三项重点工作促和谐保平安

发布时间:2011年02月23日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月22日电(记者龙平川)记者日前从最高人民检察院了解到,2010年以来,全国检察机关认真贯彻落实中央的部署要求,立足检察职能,采取有力措施,深入推进三项重点工作,取得了明显成效。

  据介绍,各级检察机关坚持把执法办案作为深入推进三项重点工作的基本途径,依法严厉打击危害社会稳定、影响群众安全感的严重刑事犯罪,切实维护了社会和谐稳定;严肃查办容易引发和激化社会矛盾的职务犯罪,深入开展犯罪预防工作,针对执法办案中发现的社会管理问题,及时向发案单位及其主管部门提出检察建议,积极向党委、政府提出完善社会管理和服务的对策;切实加强司法监督,注重把诉讼监督与查办执法、司法不公背后的职务犯罪相结合,坚决查办了一批司法人员职务犯罪案件,促进了公正廉洁执法。在坚持把化解矛盾贯穿于执法办案全过程的同时,各级检察机关更加注重制度创新,相继建立健全社会矛盾纠纷排查化解机制、执法办案风险评估预警机制、贯彻宽严相济刑事政策长效机制、涉检信访工作机制及完善被害人权益保护机制等,从源头上有效化解和防范矛盾。全国检察机关普遍开通12309举报电话和举报网站,及时受理人民群众的举报、申诉和控告;探索和推行派出检察室、检察联络员、检察工作站等服务群众工作新平台,听民声、察民意、排民忧、解民难,受到广泛欢迎。

  立足法律监督职能,着力促进加强社会建设、完善社会管理体系,是各级检察机关着力探索的工作内容。全国检察机关近年来积极参加重点地区、重点领域社会治安综合治理,广泛开展“进社区、进企业、进学校、进农村”活动,及时发现特殊人群、“两新”组织(新经济组织、新社会组织)、网络虚拟社会管理、刑释解教人员帮教安置工作中存在的问题,积极向有关部门提出检察建议,促进了社会治安防控体系建设。

  全国检察机关坚持以公正廉洁执法为核心,全面加强队伍建设,强化内外部监督制约。2010年,各级检察机关以领导干部和执法办案一线检察官为重点推进全员培训,共培训检察人员12.7万余人次。同时,继续坚持大力推行“阳光检务”,以公开促公正,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。集中开展“反特权思想、反霸道作风”专项教育活动,深入推进公正廉洁执法,检察机关的执法公信力得到有力提升。

  点评

  全国人大代表、河南省政法干部管理学院法律系主任邸瑛琪:我曾担任北京大学继续教育部副部长。在北京期间,郑州市金水区检察院检察长宁建海打电话,请我帮他联系北京大学培训检察人员。金水区检察院刑事办案量居河南省基层检察院之首,案多人少,在这种情况下抽出60多名业务骨干参加继续教育,可见检察机关对学习和提升队伍素质多么重视!2010年,检察队伍素质的提升为检察机关公正廉洁执法奠定了良好的基础,老百姓对检察院的信任度高,与一支高素质的检察队伍密不可分。提高队伍素质、正确履行职责是提高执法公信力的基础,也是深化三项重点工作的有力保障。