央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

752位村民告别了“七日水”

发布时间:2011年02月23日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚走过的2010年,对于宁阳县鹤山乡杏山村全村百姓来说,是非常难忘的一年,在县检察院的帮扶下,杏山村752口人彻底告别了喝“七日水”的历史。2010年9月16日,杏山村十几名群众代表敲着锣打着鼓来到检察院,将一面印有“吃水不忘打井人,检民情谊似海深”的锦旗送到检察长王序东的手中。

  杏山村是宁阳县西北的一个偏远村庄。“刷锅水,澄三遍,小孩有水不洗脸;牵着牛,担着筲,到处都把水来挑。”这句在当地百姓口中流传甚广的顺口溜生动地描述了这个村以前的饮水状况。村支部书记胡延胜说起这些,一脸无奈:“村里就一口灌溉井,浇地吃水一块用。为了保证灌溉,村里每隔一周才集中供应自来水。”村民沈广亮说:“一到村里供水的时候,全家六口人一起忙活,家里只要能盛水的大缸小瓮都得用上,水接满了才能勉强维持到下一次供水。到了夏天,缸里的水三四天就变味了,有时候还能看见一些小虫子。可没办法,就这样的水我们也得喝呀……”

  2010年年初,为创新社会管理方式,宁阳县检察院组织了40名队员的检察官服务队,每半个月深入全县20个行政村,零距离接触基层群众,在提供法律服务的同时,还访民情察民意,听群众掏心窝子的话,办群众最挂心的事。

  同年6月,检察官服务队队员刘永金、赵贞斌来到杏山村,在与村委干部座谈中得知,村两委决心打一眼深井,解决群众的吃水难问题,但打一眼深井的费用大概是10万元,再加上后期的配套设施,需要近20万元钱,经过多方努力仍然有10万元的资金缺口。

  回到单位后,检察官服务队立即把此事告诉了检察长王序东。王序东立即在全院干警中发起了节约“一滴水、一度电、一张纸”活动,用节约出来的费用帮助该村打井。检察干警也纷纷慷慨解囊,你200元,他300元……很快,该院就将多方筹集到的10万元钱送到了杏山村。

  6月23日,杏山村百姓日思夜盼的水井正式开始动工。不到两个月的时间,一眼172米的深井顺利竣工,全村群众也正式告别了喝“七日水”的历史。

  说起现如今的变化,村民沈广建高兴地说:“现在水龙头一拧就能喝到水,家里的缸、盆都‘下岗’了,就连原来蓄水用的水池子也拆了!”因为水压稳了,沈广建家还安上了太阳能热水器,天天能洗上热水澡的愿望终于实现了。