央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给老人一个安定的晚年

发布时间:2011年02月23日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月11日,春节后上班的第三天,平度市检察院的检察官就来到他们一直惦记的云山镇村民孙老汉家中回访拜年。

  看到老人现在的生活一切都好,检察官不禁想起一个月前孙老汉到该院上访时的情景:“俺快70岁了,如今儿子不在了,让俺以后怎么过啊……”1月17日下午,年近七旬的孙老汉来到该院信访服务大厅,他悲伤的神情中带着愤怒。

  接待他的检察官马上请他落座并给他倒了一杯热水,关切地询问他有什么事,老人哆哆嗦嗦地从怀里掏出一份抗诉申请书。

  原来,孙老汉是该院公诉的一起故意伤害致人死亡案中被害人的父亲。老人不服法院已经作出的一审判决,认为判处被告人有期徒刑六年量刑太轻,要求检察院提出抗诉,并提出自己现在是孤身一人,无依无靠,如果检察院不抗诉,自己也不想活了……

  送走老人后,接待人员迅速向院领导作了汇报。该院立刻安排办案人员对法院的判决进行了审查。检察官查明,一审判决充分考虑了案件双方的过错及被告人自首等情节,并无不当,不属于提起抗诉的情形。

  在该案审查期间,孙老汉三次打来电话、一次来到该院询问审查结果,并坚持检察机关不抗诉就要上访:“我不相信你们!我的儿子没了,对方才判了六年,太不公平了,我一定要去讨个说法。”孙老汉强硬的态度让办案人员感觉到,要解开他的心结,不是一件容易的事。检察官暗下决心,一定要让老人有一个安定的晚年。

  为了让老人明白不提出抗诉的理由,解开心结,该院办案人员又一次来到孙老汉家中,还专门邀请了两名律师,与办案人员一起,共同对老人提出的问题进行解答。经过两个多小时的沟通,孙老汉答应再考虑考虑。

  案件的办结,并没有让办案人员放松下来,在该案一审判决生效后,办案人员又协调法院及时将被告人的赔偿款交付给老人,并几次到老人所在地的党委、村委,就老人今后的生活问题与镇、村干部进行协调,解决了老人的后顾之忧。