央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深化三项重点工作从创新入手

发布时间:2011年02月23日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

二级大检察官吉林省人民检察院检察长张金锁

  位于长白山脚下的白山市江源区,自然资源丰富,旅游资源得天独厚。近几年,我多次到白山市调研,在与地方党委、政府、人大和社会各界的交流中了解到,几年来江源区检察院不断强化大局意识,全面履行检察职能,把创新作为深化三项重点工作的切入点,得到了地方党委、政府,人大代表、政协委员和各界群众的充分认可和一致赞誉。该院连续10年在白山市6个基层检察院目标考核中名列前茅,2次被评为全省先进基层检察院,6次被评为全市先进检察院荣记集体二等功;2006年以来,连续四年被高检院授予“全国文明接待室”称号。在2010年与百年一遇的特大洪涝灾害抗洪抢险战斗中,该院被区委区政府授予“爱民模范标兵单位”称号。之所以取得这些成绩得益于该院在深化三项重点工作中的创新做法。

  化解社会矛盾尝试新方法。一是积极建立控申疏解、刑事和解和民事调解的“三解”机制,认真排查带有倾向性、苗头性的民生诉求问题,2010年,该院共办理刑事和解案件26件。二是深入开展青少年维权岗活动,按照“预防为主,教育疏导,依法处理,防止激化”的原则,维护青少年犯罪嫌疑人权益。三是充分发挥民事行政检察职能作用,对于企业在生产经营活动中遇到的法律问题,提供法律咨询30多人次。对17件不服法院正确裁判的中小企业申诉案件,加大释法说理力度,做好企业的息诉服判工作。对7件有误裁判提请或建议提请上级院抗诉,维护了企业的合法权益。

  参与社会管理开拓新思路。一是在查办职务犯罪案件过程中,结合案件开展“以案释法、促村官廉洁行政”预防职务犯罪法制宣传系列报告会,将案件摄制成专题片进行播放;针对区内农民群众对国家保护植物普遍缺乏了解的情况,组织干警深入全区十余个偏远村屯,召开座谈会十余场,发放法制宣传材料1000余份,在8个镇设立了检察官法律服务站,定期开展法律咨询服务,引导广大农民群众学法、懂法、守法。两年来,该院先后发出检察建议30余份,帮助有关企业完善内部管理制度。二是多措并举抓预防。牵头成立全区职务犯罪预防协会;开通了行贿档案网上查询,对投标企业进行廉政资格审查;针对重大项目建设,制定了《关于开展职务犯罪危险源点分析与控制的实施办法》,明确241条防范措施,达到“不让资金跑偏、不让干部越轨、不让项目出岔”的多赢效果。

  推动公正廉洁执法探索新举措。一是实行审判监督“四级沟通机制”,与法院建立“承办人员、部门领导、主管领导和单位正职”四级沟通机制,加强联席会议,坚持主管检察长列席审委会等措施,变事中监督为事前监督,确保案件高质量,近三年有罪判决率达到100%。二是控申工作实现“三化”,即接待文明化、工作制度化、处理程序化。制定了“三声、四心、五及时”的控申接待标准:对来访者做到来有迎声、走有送声、处理问题有回声;接待热心、谈话记录细心、解答问题耐心、解决问题诚心;及时受理、及时登记记录、及时请示批阅、及时转办移送、及时催办答复举报人。1998年以来,该院共受理群众信访案件832件,解答群众法律咨询1620人次,纠正处理涉法上访案件26件,12年来无一例越级上访和群体上访案件发生。