央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被害人的喜糖

发布时间:2011年02月23日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “检察官同志,请吃喜糖!”2011年2月9日,兔年上班的第一天,浙江省温州市龙湾区检察院的检察官收到了公安机关发来的张春兰故意伤害案撤案通知书,同时还意外地收到了该案被害人李冬风与王贤斌送来的复婚喜糖。

  2009年10月,张春兰故意伤害一案的卷宗摆在龙湾区检察院检察官的案头。卷宗材料显示,2008年9月7日晚上,犯罪嫌疑人张春兰在龙湾区海城街道中星村的家中,因房屋问题遭被害人李冬风辱骂,后张春兰和李冬风发生扭打,造成李冬风左耳外伤性鼓膜穿孔。经鉴定,李冬风的伤势为轻伤。

  办案检察官在讯问犯罪嫌疑人时,了解到被害人李冬风的丈夫是犯罪嫌疑人张春兰的侄子。案发后,双方的关系降到冰点,民事部分一直未调解成功,被害人李冬风因此事与其丈夫离婚,一提及此事,她的情绪非常激动。

  在全面了解该案的经过,以及案件中人物的特殊关系后,检察官认为该案可以进行刑事和解。于是,在充分倾听双方当事人的诉求,摸清当事人有达成刑事和解的意愿后,多次召集双方当事人及家属进行调解,通过耐心细致地劝说、解释,双方当事人慢慢冷静下来,最终自愿达成了和解协议。

  矛盾缓解后,被害人李冬风的心情也舒畅了,于是夫妻关系又逐渐缓和……2010年农历年底,双方决定复婚。春节上班第一天,他们就把喜糖送到了龙湾区检察院,告诉经办检察官这个好消息。

  据悉,2010年该院在检察环节建立健全促进刑事和解和社会调解对接机制,探索实施“运用刑事和解办理公诉案件”,对符合刑事和解条件的案件,积极开展刑事案件和解,先后促成6件轻微刑事案件的双方当事人达成和解,在公诉环节最大限度实现案结事了,取得良好的法律效果和社会效果。