央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《村里来了检察官》引起关注

发布时间:2011年02月23日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张仁平) 今年1月召开的福建省建瓯市两会上,代表委员们评议检察工作时,不时提起“协导员”一词。“自去年5月《检察官来到咱们村》在电视台播出以后,‘协导员’成了热词!”一名代表说。

  据介绍,2009年3月,建瓯市检察院21名检察官担任该市东游镇“村级平安建设协导员”。“协导员”们走村入户,在化解基层矛盾、维护农村稳定方面发挥了不小的作用。不久,“协导员”引起了福建省电视台的注意,他们与建瓯市检察院合作,以“协导员”的真实故事为蓝本,改编成四集电视短剧,分别为《大富维权》、《兄弟纠纷》、《谁动了我的菜地》、《争口气》,生动反映了当地检察机关创新服务三农机制,实行检察工作重心下移,加强法制宣传,注重化解农村基层矛盾纠纷,关注民生,维护农村和谐稳定的事迹。2010年5月初在福建电视台首播后,建瓯市电视台接着转播,后又改编广播剧在当地播出。电视剧播出后,在当地引起积极反响。

  村民陈大富从城里打工回来,想把一片属于村里的松木林承包下来,得知这片松林已被前任村主任瞒着村民卖掉,陈大富为了自己的利益,借“为村民维护权利”的名义,煽动村民闹事,使得事件复杂化。2009年3月,检察官来到村里之后,化解了这起长达8年之久的纠纷。短剧之一《大富维权》讲述了这样一个故事。“这种情况我们村也发生过,过去总认为解决问题靠吵靠闹,现在看来行不通了,还是要走合法途径。”看过电视剧《村里来了检察官》的村民们议论道。

  一些基层干部反映,他们长期在基层,经常与基层群众打交道,如何化解群众中的矛盾是常常遇到的问题,检察官把8年纠纷化解了,处理结果让双方当事人都满意,这种依法依理依情相结合处理矛盾的方式方法,他们很受启发。

  兄弟院的检察官在观后感中写道:“只要深入群众,真心实意地为群众解难事,怀着对群众的感情执法办案,检察工作一定能得到群众的认可、支持和理解。”