央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

储户想取钱银行说“不行”

发布时间:2011年02月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  存款自愿,取款自由,这是法律对银行与客户交易的明文规定。但在河南南阳,一家银行对客户的存款拒不支付,由此引发了一场银行“不给钱”诉讼案。

  1985年,中国石化集团河南石油勘探局(下称“勘探局”)在建设银行河南油田支行(下称“油田支行”)开设了一个账户,多年来一直使用这一账户,并多次进行了存取款业务,到2010年10月,该账户尚有余额8.5万余元。可是,当勘探局财务人员多次去油田支行办理取款和注销账户手续时,油田支行却称,勘探局早些年前委托银行向其他单位发放贷款造成的“坏账”未收回,拒不付款。

  2010年11月,经过一个多月讨要未果,勘探局一纸诉状将油田支行告到南阳市宛城区法院,要求判令油田支行支付存款。

  法院审理认为,储户存入银行的存款,储户依法享有存取自由的权利,银行应当依法、诚信经营,确保储户的自由存取,勘探局请求取出存在油田支行的存款理由正当,法院支持;油田支行辩称该款属银行受原告委托向其他单位发放贷款的对应基金余额及相关委托贷款坏账并未收回的意见,原告不予认可,被告又拿不出任何证据予以证明,法院不予确认。关于原告主张的注销账户的意见,应属原、被告双方的自愿行为,可由原、被告自己处理。法院遂判决油田支行付给勘探局8.5万余元存款。

  宣判后,双方表示服判,不上诉。