央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何跟“官场生意人”算清“利息账”

发布时间:2011年02月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,广东省茂名市委书记、市人大常委会主任罗荫国,茂名市委常委、常务副市长杨光亮等人因涉嫌职务犯罪,被检察机关立案侦查并刑拘。把当官作为捞钱的产业来运作,上行下效沆瀣一气,是这些案件的共同特点之一。其中,杨光亮的落马尤其明显。当地一些知情人将他的贪官脸谱形容为一个握有公权力的“生意人”(2月19日新华网)。

  报道称,“生意人”的精明和贪婪使杨光亮把违法所得当做“资本”,广泛进行投资增值。而据知情人透露,放高利贷是杨光亮的主要投资手段之一,他从上世纪90年代便开始以18%的年利率放贷,很多老板做生意都要向他借贷,动辄数百万元。办案人员在杨光亮情妇家中等处起获了大量借贷收据,多年来杨光亮通过高息放贷获利就达数千万元。

  谁都知道,利息是由一定数量的本金通过借贷行为后产生出来的,是借贷关系中由借入方支付给贷出方的报酬。杨光亮获得高达数千万元“利息”,显然是他非法聚敛财富的“孳息”,这当然不是什么“合法”收入。希望有关部门在办案过程中把杨光亮的这笔“利息账”算个清楚明白。

  刑事诉讼法规定,“赃款赃物及其孳息,除依法返还被害人的以外,一律没收,上缴国库”。值得注意的是,相关法律对于“赃款赃物”的范围或外延却没有具体规定,这在一定程度上造成追缴“犯罪所得”的混乱局面。实践中,往往只对腐败犯罪行为人的受贿所得、礼金及“来源不明”的财产才视作“赃款赃物”予以追缴、没收。如果犯罪行为人将赃款赃物转移或转换为其他的财产形态(比如赃款的投资所得、赃物因升值的收益等),司法机关就“穷寇莫追”、高抬贵手了。这显然不利于最大限度地打击腐败犯罪行为。

  根据我国已加入的《联合国反腐败公约》规定,犯罪的利益收益也应当没收。而对照公约关于没收对象的规定,我国法律规定的没收范围过于狭窄了。为了加强反腐败的力度,我们有必要参照公约对我国刑事诉讼法作相应的修改,以期更好地开展反腐败的国际合作,最大限度地追回腐败犯罪所得。

  怎样毫不留情地追回犯罪分子聚敛的财富,香港廉政公署就曾为我们上了生动的一课。香港廉署30多年来一直追讨前“四大探长”涉嫌贪污所得的财富,终在2006年5月29日宣布与其中一名总华探长韩森的家人达成庭外和解协议,对方同意交出总值高达1.4亿港元的资产。香港廉署没有满足于赃款的“如数”追缴,由于资产升值等原因,韩森的家人于35年后所交出的财富,是他当初贪污数额的整整35倍!坚决剥夺贪官及其家人因腐败行为而获得的全部利益―――这种与腐败分子清算“利息账”的办法,我们是不是也该用在杨光亮的身上呢?