央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为“铜都银乡”营造良好法治环境

发布时间:2011年02月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

方成

  江西省贵溪市检察院检察长 方成

  作为一个新兴的工业城市,我市被誉为“铜都银乡”,辖区内驻有江西铜业集团公司、贵溪冶炼厂等十多家中央、省属大中型企业。2007年启动建设“世界铜都”战略以来,已有百余家国内外铜加工及相关企业落户贵溪。

  由于铜产业聚集效应的发挥,使得铜加工企业的规模、数量在不断增加,与此同时,针对企业的犯罪也在日益增多,抢劫、盗窃铜及铜物料的案件时有发生,严重干扰了企业的正常生产。针对这些现象,我院适时成立了铜循环基地及周边治安环境整治领导小组,指派业务骨干专门办理相关刑事案件,加大了对在逃犯罪嫌疑人的追捕力度,有力打击涉企侵财犯罪,促使企业经营环境明显好转。2010年,我院共批准逮捕针对驻市企业的犯罪15件22人,起诉14件22人,为企业营造良好的投资发展环境。企业因周边犯罪遭受的损失与2007年相比下降了90%。在办理某再生资源有限公司被骗3200余万元一案中,我院主动派员提前介入,引导侦查取证,及时为企业挽回经济损失1000余万元。

  为更好地服务我市经济发展大局,充分发挥检察机关在建设“世界铜都”中的积极作用,我院在积极履行检察职能的同时,着力在文明执法、规范办案,为企业发展保驾护航等方面谋思路、重举措、求实效。先后制定出台了《规范执法十项规定》、《关于为贵溪市经济又好又快发展服务的措施》等制度性文件,明确将检察官与企业家座谈会制度化,加强与企业的沟通与联系,并指派了控申科长作为与企业的联系人,认真倾听企业的意见和建议,及时了解并积极为企业提供“文明、优质、高效”的法律支持和司法服务。

  与此同时,我院还为企业落户我市提供及时便捷的政策咨询和法律服务。投资额将超过2亿元的江西朝和新能源科技有限公司慕名而来,现已落户我市工业园区。我院在服务企业促进贵溪经济发展所作的努力也得到了贵溪市委、市政府的充分肯定。