央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法律专家组破解拆迁难题

发布时间:2011年02月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “检察机关积极为全市重点大项目建设服务,为长江路打通工程拆迁工作和部分道路改造拆迁工程出谋划策,确保了工程如期进行……”在日前召开的黑龙江省哈尔滨市香坊区第一届人代会第五次会议上,区检察院服务全区项目提速年工作受到人大代表的普遍赞誉。

  2010年,哈尔滨市以项目提速为引擎,实施560个大项目。香坊区检察院针对该区在建、新建、续建等18个重点项目,主动与区发改局、棚户区改造办等相关部门沟通联系,摸清底数,逐一登记造册、备案并进行对接,并由院党组成员挂帅,实行“三个一、三个专门、便利卡片”的服务方法,即:一个重大项目建立一个服务方案、一套服务措施、一个服务档案;指定专门部门、专门人员、提供专门服务;发放工作联系便利卡片,接受企业和重大项目建设单位的举报、投诉、求助及法律咨询等,有效保护政府投资安全。

  2010年3月中旬,哈尔滨市政府大项目建设中香坊区所属的“长江路打通工程”进入攻坚阶段,此项工程计划当年11月末建成通车,拆迁工作必须月底前完工。由于时间紧、任务重,有些企业和个人对拆迁过程中涉及的法律和政策问题不清楚,区委、区政府要求政法机关介入。接到任务后,该院党组高度重视,表示一定要配合相关部门保质保量完成工作任务。

  “长江路打通工程”是2010年哈尔滨市的一项重点工程,对疏导、提高该市交通的通行能力具有重要作用,需拆除建筑总面积29.32万平方,涉及动迁居民659户,且大部分为多年居住的老户;公企35户,工作量大。特别是还有40余户“钉子户”、“老大难”的思想工作要做,工作难度相当大。

  离拆迁的最后期限仅有10余天,工作进入攻坚阶段。为发挥检察机关在市、区重点工程中的护航作用,该院派出4名同志组成了“长江路打通工程”法律专家组,在党组成员唐延江的带领下,迅速到达位于香坊区幸福镇纪升村所在的“长江路打通工程”拆迁现场,加入到企业走访组、居民约谈组、法制宣传组及现场动员组展开工作。他们不辞辛苦,与区建设局、区拆迁办等部门的同志一道与公企代表谈判、与动迁居民约谈、向“老大难”讲解法律政策、解答法律问题,耐心做思想工作,反复宣传讲解。面对40余户“老大难”和11户公企因存在认识问题而拒绝拆迁的实际,他们逐人逐户地走访,克服天冷、雪大、地滑、路泞及吃“闭门羹”等诸多困难,终于使40余户“老大难”和11户公企在思想上正确理解了建设重点工程的意义,并在“拆迁通知书”上签字同意搬迁。该院4名同志细致的法律讲解、政策分析和热诚的服务态度、工作效率,为工程前期拆迁工作的顺利完成赢得了宝贵的时间。

  在检察官的协助下,该区建设局、区城管局迅速行动,较好地完成了香坊区段预期的拆迁任务,收到了良好的法律效果和社会效果。拆迁工程圆满结束时,香坊区区长孙洪庆对该院的工作给予了充分肯定。“长江路打通工程”香坊区段的总指挥、区建设局局长张雪春深有感触地说:“多亏了检察院的同志,你们的热诚服务帮我们解决了大问题!”

  (本报记者陈宝琨 通讯员刘宏光谭文卿)