央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最基层最真实的故事吸引了观众

发布时间:2011年02月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:用拍电视剧的形式宣传检察工作,这个创意是怎么产生的?

  赵朝晖:从2009年3月开始,我院在东游镇试行平安建设协导员制度,这项工作受到当地村民们的欢迎,也得到了当地党委政府的肯定。《法制日报》、《检察日报》、《福建日报》、新华社福建频道等多家媒体对我院的这项工作作了报道。

  上述媒体报道引起了福建电视台综合频道《365夜》栏目的关注,栏目组2010年春节前来我院了解情况,提出了拍电视剧的设想。以往我们都是从平面媒体的角度宣传法制,电视台的关注让我们开始考虑要把眼光放得更远些,于是,我们决定进行这种创新尝试,双方一拍即合。

  记者:这一素材引起省电视台注意,您认为原因是什么呢?

  赵朝晖:最基层、最真实的题材拥有最广泛的观众,我认为,吸引力来源于此。村级平安协导员制度是检察工作向农村延伸的一种尝试。协导员密切联系基层,真心实意为村民排忧解难,这其中,发生了很多感人的故事、有趣的故事以及有教育意义的故事,电视剧正是以这些故事为蓝本改编的。

  记者:拍电视剧不是一件小事,你们是如何运作的?

  赵朝晖:这部电视剧一共四集,名字叫《村里来了检察官》。该剧由我院提供素材,由《365夜》栏目组负责改编、摄制、剪辑和安排播出。该剧前后拍摄了10天,场景都在村里,剧中检察官的角色都是由本院检察干警担任,其他剧中人物,由栏目组在当地招募群众演员。听说要拍一部反映协导员化解农村矛盾的电视剧,当地多才多艺的群众都自愿报名,积极要求参与,热心宣传检察机关的事迹,都不要报酬,让我们很感动。

  记者:据介绍,《村里来了检察官》不仅在各电视台播放,还被改编成了广播剧,产生了很大反响。

  赵朝晖:是的,电视剧在福建电视台综合频道首播后,建瓯市电视台接着播,后来又被改编成广播剧在当地播出,吸引了不少观众听众。在今年1月召开的建瓯市“两会”上,代表委员们还对该剧的剧情津津乐道,这对宣传检察工作起到了重要作用。

  记者:是什么吸引了观众和听众?

  赵朝晖:剧情来源于老百姓身边的具体事例,原汁原味,真实可信。剧中人物又是检察官及当地群众扮演,大家都觉得亲切,容易理解和接受。

  记者:用电视剧的方式宣传检察工作是件新鲜事儿,有什么经验可以提供给其他基层院?

  赵朝晖:我的感受是,题材对路、工作扎实,这是前提。深化三项重点工作过程中,高检院倡导检力下沉,延伸检察触角。平安建设协导员活动的开展,使我们有了更多接触群众、服务群众的机会,才有了这些贴近生活的题材。以后如果还有适合拍成电视剧的题材,我们还会考虑与影视媒体进行深度合作。当然,困难也是现实存在的,制作电视剧要有资金投入,如何以较少的投入赢得较好的宣传效果,是需要重点考虑的问题。