央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“四个突出”增强练兵实效

发布时间:2011年02月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

何建明

  江苏省靖江市检察院检察长 何建明

  2010年以来,我院通过岗位练兵活动在泰州市检察机关各项业务竞赛中连连拔得头筹,获得全市公诉人对抗赛“组织奖”,2名干警被评为“优秀辩手”,在检察文书总决赛中包揽前三名。在岗位练兵活动中,我院突出四个重点抓好干警练兵。

  突出培训重点。在岗位练兵中,我院着重把握两个重点,即重点内容和重点人员。重点内容包括理论素养提升、业务技能提高和综合素质的培养。打牢理论素养是基础,邀请资深理论工作者进行党的最新理论辅导,邀请南大、苏大法学院教授讲授刑法及刑诉法等;业务技能提高注重学用结合,如公诉人“一对一”对抗赛、内勤公文写作等;重视综合素质培养,如邀请苏州大学教授讲授司法礼仪等,树立良好形象。重点人员主要包括重点部门人员、业务骨干和年轻干警。选派业务骨干赴清华大学、武汉大学等知名学府集训,及时更新知识结构。2005年以来进院的干警,5人在市院组织的各项业务竞赛中获第一名。

  突出内容针对性。以岗位为平台,以实战为课堂,有针对性地确定练兵项目。为提高写作能力,我院举办了检察公文、宣传、调研论文写作系列辅导,组织“我与祖国同行,我为检察争光”等征文活动,年终开展优秀信息、调研、宣传作品评比评选。针对我院刑检部门办案中遇到的边缘、疑难、复杂问题以及一些涉及新领域、新罪名的案件,开展研讨活动,邀请南大、南师大博导点评,提高干警分析问题、解决问题的能力和水平。

  突出形式多元化。每年春节过后开展全员春训练兵活动,进行理论知识和实战技能的培训和比赛。开展“检察官一人一课”活动,要求45周岁以下干警每年至少到机关、学校、社区上一堂法制课,并于年底对授课情况进行评比。深化和检验主题实践活动成效,以支部为单位分4个代表队进行《两个准则》现场知识竞赛。围绕学习身边的先进典型,举办“学习先进典型,争创时代先锋”演讲比赛活动。加强信息化建设,举办文字录入比赛、计算机应用竞赛,在泰州市检察机关信息化应用竞赛中获团体一等奖。

  突出载体搭建。为给干警搭建学习的平台、业务精进的舞台。成立“清风读书社”,要求干警每年至少精读一本书,撰写一篇心得,开展读书会、荐书活动和读书心得比赛,并提出了“五会”要求,即会电脑、会财会、会驾驶、会普通话、会英语。利用计算机局域网进行学习辅导或登载学习内容,布置相关作业,并为干警传递教育培训信息,解答业务难题,提供业务咨询。