央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新思路服务“龙头”发展

发布时间:2011年02月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 常家爽

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

常家爽

  湖北省武汉经济技术开发区检察院检察长 常家爽

  作为开发区检察院,我院针对工作中的实际特点,按照“社会协同”的管理要求,找准社会管理创新的结合点和切入点,从履行检察职能的角度,在“四建立、四促进”上抓出成效,使检察工作更好地深入贴近基层实际、贴近群众,服务社会。

  建立综合治理工作机制,以维护社会稳定促进社会管理创新。开发区位于城乡结合部,辖区内不仅有城市居民、乡村农民,还有大量外来务工人员,加强社会治安综合治理,建立契合本地区实际的综治工作机制,加强多方力量的协调整合,维护良好治安秩序显得尤为重要。我院在参与社会管理创新中密切关注社会治安动态,定期进行域内社情、民情、案情的调查分析,及时向地方党委机关或有关职能部门有针对性地提出社会治安防范措施和消除隐患、强化管理、预防犯罪的建议。

  建立反腐长效工作机制,以职务犯罪侦防一体化促进社会管理创新。开发区经济建设发展相对较快,投资力度大,工程项目多,必须加强管理、监督和制约,防止腐败现象的滋生和蔓延。围绕工作大局,我院立足检察职能,坚持标本兼治、注重预防的方针,以教为先、以防为本,采取多种形式,加强法制宣传,形成依法行政、廉洁从政的履职观念、文化氛围和舆论攻势,从源头上强化职务犯罪预防工作。同时加大查办渎职侵权、贪污贿赂等职务犯罪案件,以打促防。结合工作实际,加强打击和预防职务犯罪对策研究,探寻与经济发展相适应、与惩治腐败相一致的工作新思路,更好地开展工作。

  建立保障发展工作机制,以服务经济建设促进社会管理创新。作为地域经济发展的“龙头”,开发区对推动经济社会又好又快发展起着领跑的作用。我院在实践中体验到,服务经济建设要在“三个坚持”上抓好落实,取得成效,即坚持把执法办案作为服务经济建设的重要保障、坚持把服务企业作为服务经济建设的重要任务、坚持把监督管理作为服务经济建设的有效途径。

  建立监督工作延伸机制,以强化法律监督促进社会管理创新。针对新形势下法律监督工作面临的新情况、新问题,我院本着法律效果和社会效果相统一的原则,积极探索建立延伸法律监督工作机制。首先是延伸诉讼监督职能,拓宽法律监督途径,增强法律监督实效。其次是延伸检察维权职能,坚持理性、平和、文明、规范的执法理念,落实宽严相济刑事司法政策,积极探索维权工作机制,为开发区的发展和稳定创造良好的法治环境。