央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检察官走进乡村之后……

发布时间:2011年02月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

了解春耕生产情况

入户访查村情民意

开展法制宣传活动

在东游镇接待群众来访

  2月14日,福建省建瓯市检察院公诉科科长李立冰的办公室来了两位客人:东游镇党口村村支书、村主任。他们开口就说:“协导员,村里一个小青年在镇上喝酒时把人打伤,对方也有过错,为什么只有小青年被侦办逮捕?他的家人不理解也不服气,怎么办?”

  “协导员”是李立冰的另外一个身份,2009年3月,建瓯市检察院尝试将检察工作触角向农村延伸,推出了“村级平安建设协导员”制度,并在东游镇试行,从那时起,李立冰与院里的其他20名检察官便拥有了另外一个身份:村级平安建设协导员。

  李立冰在向侦查及审查部门了解上述案情后,当场释法说理。第二天,村主任在电话里告诉李立冰,他把咨询的情况反馈给青年家人,青年家人弄明白了法律规定,决定不上访了。

  东游是建瓯市土地面积最大的镇,经济发展较快,商贸颇为繁荣,流动人口较多。2003年,曾出现过多人集体上访事件。究其原因,部分村干部工作方法简单,群众片面维权、理解法律有偏差占了主要因素。

  有着多年基层工作经验的建瓯市检察院检察长赵朝晖说,“一个村级组织,只要有一个懂法律的干部,通过普法宣传增强农民的法律意识,引导村民依法维权,提升村干部依法治村能力,农村许多矛盾纠纷可以就地妥善解决,避免矛盾激化升级。在这方面,检察官可以发挥优势。”

  2009年初,赵朝晖任东游镇挂点领导,对农村群众矛盾纠纷现状、特点、成因调研后,便萌生了检察工作触角向农村延伸的想法。经过研究,该院决定建立“村级平安建设协导员”工作机制,主要职责是:积极融入挂点村的工作,及时了解该村的基本情况和治安状况;开展调查研究,积极宣传有关平安建设等法律、法规及政策,深入调查了解群众的社情民意;指导、督促挂点村平安建设工作的落实,指导和帮助规范村级管理相关制度;加强与村干部、责任区民警、综治协管员的联系,积极开展挂点村矛盾纠纷排查工作,积极参与协助化解矛盾纠纷。

  2009年3月,该院成立了由赵朝晖任组长的村级平安建设协导员领导小组,领导小组下设政策指导组、矛盾纠纷排查组、督查考评组、工作联络组和办公室。李立冰、陈子华等21名检察官作为“平安建设协导员”先后进入东游镇19个村、1个居委会、1个国有林场。协导员走进乡村后,调处各类涉法涉诉纠纷48起,开展法制宣传讲座113场,村民依法维权,村干部依法治村的意识增强。东游镇各村有了“协导员”,全镇村民信访和上访量已连续两年双双下降,社会治安群众满意率上升。

  胡墩村调解员雷财寿最初对“平安建设协导员”黄晓棠的到来并不认同,“当时我总觉得,他一个外村人到村里来调解纠纷,就像是来‘砸’我的饭碗。”然而,当见到黄晓棠将村里一起多年未解的纠纷圆满处理后,雷财寿转变了观念。

  2009年4月,黄晓棠第一次来到他出任“协导员”的挂点村胡墩村。刚到村里,村干部就反映一件伤脑筋的事:年已古稀的村民陆某与胡某因山地纠纷,从2004年起一直闹个没完没了,镇村都没调解成,一个月前,双方还打了起来,陆某受了伤。派出所对案件进行治安处罚,陆某的医药费得到赔偿,但纠纷还在,陆某隔三差五到镇里上访,村干部甚感头疼。

  知道村里来了检察官,陆某和胡某也来告状了。了解事情的来龙去脉,黄晓棠到实地查看了现场,找到纠纷症结所在,从法律层面进行了解释。两人觉得“协导员”讲的在理,又有法律依据,权衡利弊后,双方都做出让步,由胡某补偿陆某3500元后,不再争议,了结此事。

  “他就像一部活字典,小到山上的一株毛竹被偷,大到山林合同,只要涉及到法律,他都能给你讲出许多条条框框。他是检察官,有威信,同样一句话,我们说了三五遍,村民还不一定肯听,但他们说一遍,村民都信服。涉法、涉诉事情,还是他们有权威。”打这以后,雷财寿从心里佩服黄晓棠。不到两年间,黄晓棠协助村里调解了5起相邻权纠纷。该案也成为电视剧《村里来了检察官》中《兄弟维权》短剧的原型。