央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法治社会应容忍公民“钻空子”

发布时间:2011年02月23日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 兵临

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继国务院出台房地产调控新“国八条”之后,各种地方版的实施细则相继落地,其中尤以2月16日北京市出台的“京十五条”最受瞩目。北京市房地产交易管理网18日发布的数据显示,与新政实施前一天赶搭末班车,单日近3000套住宅网签相比,17日北京楼市成交跌入冰点,住宅网签总量仅为389套,比前一日暴跌了8成多。这样骄人的“业绩”表明:虚高不下的楼市价格并非乱不可治,只要政府敢动真格的,再疯狂的市场不公和无序也在“可控”范围之内。

  但是,与关注楼市调控的经济视野不同,法治化的衡量标准总是不满足于眼前的现实效果,反而对公共权力与公共政策的公平性瑕疵保持高度敏感。我们应当如何看待公民基于趋利心理而产生的“投机”行为,是其中一个值得关注的话题。

  据媒体披露,“京十五条”之后,北京户口比以前更值钱了,于是“限购令”客观上给一些人带来了生财之道。有网友晒帖调侃,“北京楼市新政又可以让夫妻均为北京户口的家庭致富了!”北京夫妻不妨利用户口假离婚,分别和外地人领取结婚证,帮助其在京买房,赚取购房佣金致富。甚至网帖还计算出,按照一年结离婚四到六次,两人一年各自挣钱40万到90万不等。这样的尴尬可能让政策制定者始料未及,由于新政并未限制京籍离婚人员购买,法律也无法限制人们离婚后多长时间不能购房,在披着合法外衣、真假难辨的“离婚”事实中,即便“一年结离婚四到六次”,限购令也无可奈何。

  当然,“离婚致富”只是网民的调侃,但却深刻反映出公民在限购令下的一种规避和投机心理。在此前出台限购令时,媒体就报道了一些地方“假离婚”的现象,北京实行小车数量调控新政也刺激了公民“虚假诉讼”的提升。北京市海淀区法院日前还发出警示:针对当下一些人想钻房产调控政策的空子,试图通过假离婚、假登记、假社保等方式,规避房产调控“限购令”,以达到骗购住房的行为,用三个案例“现身说法”,告诫那些想动歪脑筋的人不要自作聪明,以免人财两空。不过在我看来,车房限购催生假离婚诉讼,这种负面效应不应归咎于公民的道德瑕疵,因为一个法治的社会,一方面公民有“钻空子”的权利,只要不违背法律的禁止性规范,任何基于私利而规避法律的行为至多是不道德,于法律上却是一种自由;另一方面,优良的法律制度不应给道德不健全者留下“空子”,甚至引诱道德公民去“投机取巧”。如此考量,“假离婚”、“假诉讼”现象虽然不雅,却给限购政策提出了一个科学设计、合理配置的反思“窗口”。