央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完善监外执行检察监督的四点建议

发布时间:2011年02月23日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、监外执行检察监督存在的问题司法实践中,监外执行检察监督存在很多问题。1.关于监外执行罪犯交付规定不能落实。《人民检察院刑事诉讼规则》第四百一十九条第二款规定,检察院发现看守所对判处管制、剥夺政治权利或者适用缓刑的罪犯,在判决或者裁定生效后未依法移送罪犯居住地公安机关执行的,应当依法通知纠正。实践中,这一规定基本落实不了,检察监督也难起作用。其原因主要是看守所的警力和财力不足。2.检察机关法律监督职能没有充分发挥。有些监所检察部门一直高度重视对监管场所内的执行监督,忽视甚至无视监外执行监督。对监外执行人员的底数不清楚。对监外执行人员的改造情况不了解。在监外执行检察中,往往处理不好敢于监督与善于监督的关系。3.未制定统一的管理监督机制。目前对监外执行的相关立法存在缺陷,执行主体不明确。如宣告缓刑的,刑法第七十六条规定被宣告缓刑的犯罪分子在缓刑考验期内由公安机关考察,所在单位或者基层组织予以配合。而刑事诉讼法第二百一十七条规定被判处徒刑缓刑的罪犯,由公安机关交所在单位或者基层组织予以考察。到底由谁组织实施监督考察规定不一、责任不清,导致出现问题时相互推诿责任。

  二、关于完善监外执行监督的四点建议

  1.建立起全国联动的监外执行罪犯信息共享平台。检察机关的监所检察部门可以充分利用检察院内部的四级电脑网络(高检院、省检院、市检院、县检院),将外地的被监外执行罪犯的基本信息及时通知该罪犯居住地的检察院监所检察部门。

  2.建立全国联动的监督机制。要完善监外执行罪犯监督机制,强化检察机关监外执行监督主导地位,需要法院、公安、司法各部门依法积极配合,各负其责,建立全国联动的监外执行监督机制。

  3.注重监督方法,树立监督权威。应当将刑罚执行检察监督由事后监督变为全程监督。可以考虑建立检察机关的随时介入制度和检察机关与罪犯的随时约谈制度。通过建立这两项制度,不但可以拓宽检察机关发现违法犯罪的渠道,制约刑罚执行机关滥用刑罚执行权,而且罪犯的合法权利也能获得更好的保护。

  4.积极探索和建立“社区矫正”平台。当前监外执行罪犯缺乏一种接受改造教育的环境和平台,鉴于此种情况,应积极探索和建立司法部正在试点开展的“社区矫正”教育平台,采取有效措施,做好监外执行罪犯的监管工作。

  (作者单位:安徽省芜湖市三山区人民检察院)