央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新西兰地震至少65人遇难 被困民众用手机与外界联系

发布时间:2011年02月23日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月23日电 新西兰南岛最大城市克莱斯特彻奇(基督城) 22日中午遭6.3级强烈地震袭击,目前已造成至少65人死亡,还有100多人被掩埋在废墟下面等待救援。部分遇险民众通过手机向外发出求救信息,给救援人员提供了确切的受困方位。

  目击者表示,惊魂未定的脱险民众已经转移到了临时搭建的棚户中避难。克莱斯特彻奇附近也设立了多家临时医院抢救伤员。有消息称,一名来自中国广州的中国女性公民被困废墟之下等待救援。

  新西兰总理约翰?基表示,由于此次地震震级大、震源深度浅,因此造成的破坏相当严重,建筑废墟压住大量过路车辆。幸存者表示,整个克莱斯特彻奇市的空气中弥漫着煤气的味道,目前,相关部门正加紧搜救幸存者,澳大利亚也已派出搜救队支援新西兰抗震救灾。

  这是过去半年来,克莱斯特彻奇遭遇的第二次强烈地震袭击,今年9月4日,这座拥有35万人口的城市曾发生7.1级地震,但没有造成任何人员伤亡。美国地震局介绍,2月22日发生的地震系上次大地震的余震。由于震中距市中心仅5公里,给当地民众造成巨大损失。

  在22日地震发生后,克莱斯特彻著名的大教堂也部分受损,距离震中190公里的巨大冰川也在震中坍塌。由于地震发生时正值中午,很多工作人员被压在了办公大楼的废墟下,随后发生的两次小余震造成建筑物进一步垮塌。当地救援人员正在连夜抢救这些遇险民众。(高轶军)