央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两月不到拿下1279亿

发布时间:2011年02月23日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新股发行快马加鞭的同时,上市公司增发、发债等再融资今年来一刻也没有停歇。据WIND资讯统计,今年以来不足2个月的时间里,资本市场融资总额已达到1800多亿元,其中552.6亿是新股首发融资,1279亿元是上市公司再融资。值得关注的是,上市公司再融资的势头并没有放慢的意思,根据已披露的增发预案、企业债发行预案等,大约还有3268亿元的再融资计划将陆续推向市场。

  大蓝筹也缺钱

  日前,中国石化公告称将公开发行230亿元的可转债,23日开始网上网下申购;而2月17日中国石化刚刚发行企债,融资了50亿元。实际上,中国石化的再融资只是今年以来融资的个案之一,显示众多上市公司在2011年对资金的渴望。

  在大盘蓝筹股中,中国中铁、中国北车、上港集团等今年以来都提出了企债发行预案,且融资的规模都在80亿元以上,其中中国中铁高达190亿元。

  银行股再融资需求大

  已实施或处于预案阶段的融资方案中,银行股的融资需求显而易见,21日A股才上市半年的光大银行拟赴港上市,即是很好的证明。

  WIND资讯数据显示,今年以来,农业银行、兴业银行都已提出发行次级债方案,累计融资高达650亿元,今年1月北京银行已完成35亿元的次级债发行;民生银行也提出定向增发预案,拟发行47亿股融资约215亿元。在央行连续上调存款准备金率的情况下,银行需要不断有资金流入以提高其资本充足率。

  重组整合促融资

  实际上,在众多的再融资方案中,通过增发进行资产整合的公司不在少数,包括盐湖钾肥、中国重工、新希望 、哈药股份等一批公司,这些公司重组涉及的资产规模都高达几十亿元,甚至上百亿元。根据WIND资讯的数据不完全统计,今年以来实施重组或计划重组的上市公司中,其增发方案涉及的资产规模超过1200亿元。

  部分新股“急吼吼”

  数据显示,农业银行、柘中建设、欧菲光、珠江啤酒、大连港等公司上市时间多在一年以内,再融资的规模多在1亿元以上,大连港IPO时融资近30亿元,此次计划发行公司债,再融25亿元 ;欧菲光则计划发行短期融资券4亿元,用于补充公司生产经营所需的流动资金及偿还银行借款,欧菲光2009年的净利润才5098万元,2010年业绩预增0%~5%,这样的公司短时间内采用不同的方式进行融资,如此“急吼吼”式的融资,恐怕不得不令投资者担忧。

  据《新闻晨报》