央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安部分超市促销不再标原价

发布时间:2011年02月23日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大减价”、“促销”等字眼在超市内荡然无存,取而代之的是“特惠”。

  记者近日走访西安多家超市发现,超市内的促销宣传标签较以往简单了很多,曾经惯用的“特价”、“大降价”等促销字眼已十分鲜见。各类商品的价签也悄然“变身”,特惠商品不再标原价只标明现售价。

  调查:超市价签悄然“变身”

  日前,记者走访了西安人人乐、好又多、华润万家、沃尔玛等大型综合超市,发现原先价格混乱的现象得到了初步改善。

  在华润万家超市,记者发现,过道上悬挂有红色标记的促销商品不提“促销”字样,而变成了“特惠商品”。部分特惠商品的价签上也仅标有一个当前售价,未出现商品原价信息。在人人乐超市,“原价”、“促销价”等价签字样全部取消。大减价等标牌也已经全部下架,即便是促销商品也只标有一个价,原先那种“原价××元,现价××元”的标价签已经全部消失。

  商家:为“避嫌”自查换签

  针对“价签门”事件后部分超市换签的举措,一业内人士表示超市此举旨在“避嫌”。

  人人乐超市有限公司总经理助理谢兵表示,“价签门”经媒体报道后影响很大,物价部门对各超市进行了严格的检查。我们也加强内部监督,积极与各地的物价等监管部门进行沟通。近期,我们要求在售商品执行一价制,店员对所有商品挨个扫描,落实价格。

  不过也有一些消费者表示,超市“换签”有点不习惯。“超市不再用原先黄色的促销标价签后想要在琳琅满目的货架上找到实惠东西不容易,除非之前对该商品的价格有所了解。”消费者张女士对记者说。

  消协:超市购物保存好小票

  西安市消费者协会提醒消费者,在结账走出收银台后要及时核对购物小票,看看实际收款与标价是否一致。同时,要保留好购物小票以及商家的宣传广告等资料,以便出现纠纷时作为维权的证据。一旦发现商品或者价格名不副实,要及时与超市交涉,如果交涉不成,则应毫不犹豫向工商、消协等相关部门反映,依法维护自己的权益。

  缘何频现“价签门”

  继两大超市巨头涉嫌价格欺诈被处罚后,零售业越来越多的问题被揭露,为什么各地频现“价签门”?

  人人乐超市有限公司总经理助理谢兵认为,各地频现的“价签门”有相当一部分是调价后员工未能及时更换价签,或在更换价签时疏忽大意所致。

  业内人士李先生则表示:“之前,当一些细心的顾客发现价签不符时,商家惯用的做法是向消费者解释价签还尚未来得及更换,消费者可以选择退货。”但是,一些零售企业对“价签自律”置若罔闻,随着消费者维权意识的提升,人们对零售业的“信任危机”凸显出来。倘若零售行业能完全自律,人们对零售行业信任度较高,即便是零售企业中的一部分员工确因工作疏忽搞错了价,消费者也应以宽容的心态来对待他们,帮助他们做好了。

  超市巨头陷“价签门”

  1月26日,国家发改委公开通报了家乐福、沃尔玛部分超市存在“虚构原价”、“低价招揽顾客高价结算”等多种价格欺诈行为,严重侵害了消费者权益。近日,北京、辽宁、吉林、黑龙江、上海、湖北、湖南、重庆、广西、云南等地价格主管部门根据价格法律法规的相关规定,严格履行法定程序,分别对涉案的19家超市门店各处以法定最高额度50万元的罚款,罚款总额950万元。目前,各项罚款均已由相关地方价格主管部门收缴财政。

  在家乐福、沃尔玛等“价签门”事件曝光后,各地市民都掀起了一场场超市“挑刺”行动,还有众多网友在微博上争“晒”自己在超市购物遭遇到的各类问题,价格欺诈、商品质量问题成了焦点。

  本组稿件文图由记者王赫采写