央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球资本市场大幅波动

发布时间:2011年02月23日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着利比亚局势的波动,全球资本市场不稳定因素突升――纽约油价创下两年来新高,金价节节高升,周二全球股市随之出现震荡下跌局面。亚太股市全线下挫,除过A股大跌外,港股亦骤挫2.11%,日经指数下跌1.78%;欧洲股市也一片惨淡。

  纽约商业交易所(NYMEX)的电子盘交易中,4月份交割的轻质原油期货价格连续暴涨,至记者昨日发稿时止最高探至每桶97.36美元高位,创下自去年8月份以来维持时间最长的连续涨势,也是2008年10月份以来的高点。由于中东与北非局势令市场担忧,尤其利比亚国内局势进一步升级,投资者纷纷购置黄金寻求安全避险港,令黄金价格步步走高,金价被买盘推升突破1400美元关口。与之相对的,则是国际商品市场中铜、铝、铅、锌、锡、镍等品种的价格出现大幅下挫,截至记者昨天下午6点钟发稿时,伦铜下跌154美元,伦锡跌575美元,伦镍跌555美元,伦锌跌63美元,伦铅跌63.5美元,这在很大程度上加剧了资本市场的恐慌性气氛。

  港股恒生指数早盘随A股沪指低开低走,以跌494点收盘,跌幅达2.11%;恒生国企指数也大跌2.37%。

  日经225指数下跌1.78%至10644.70,并一度跌至10639.78;雪上加霜的是,穆迪投资服务公司周二将日本的Aa2主权评级展望下调至负面。

  欧洲股市同样被笼罩在连续大幅下跌的阴影中。继21日欧洲三大股指大幅下跌之后,截至记者22日发稿时止,法国CAC 40指数下跌了63.61点;德国DAX30指数下跌42.75点。欧洲最新公布的经济数据较为利好,但投资者不为所动。英国金融时报指数下跌了73.88。

  分析人士认为,拥有非洲最大石油储备的利比亚陷入混乱之后,已导致全球油价上涨、股市下跌,债券收益率上升,多米诺骨牌效应令全球金融市场对下一步将会发生什么感到茫然。通胀压力的加大,会令欧美主要经济体考虑收紧政策,从而令金融市场的动荡风险加大。 记者 林晓鸿