央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海研究试行购物退税免税政策

发布时间:2011年02月23日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 上证

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市旅游局有关负责人日前提出,上海将研究试行境外旅客购物离境退税和旅客免税购物政策,以服务于把上海建设成国际著名旅游城市的目标。

  目前在投资界一个流传较广的版本是,上海正在建造的迪士尼乐园,可能有退税和免税购物区的设置加以配套。通常来说,“免税”指的是免去进口商品的关税。有观点认为,只要有部分区域设置免税购物点,就很可能带动整个上海的零售业迅猛增长。

  与免税相比,上海探索的另一项业务“离境退税”更被看好。“离境退税”指的是离境游客在购买指定商品后,若购物金额达到起退点,就可以到指定退税点办理增值税退还的业务。

  业界人士表示,上海拥有数量众多的外国游客。由于能够享受退税的商品种类将大大超过免税商品,一旦上海申请退税政策成功,对外国游客消费产生的刺激效果将不容忽视。若参照海南获得的退税商品种类名录,退税将有望真正成为撬动上海零售业的杠杆。 上证