央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

控制仓位是上策

发布时间:2011年02月23日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场昨天这根惊天而出的放量长阴绿柱,简直就像全球资本市场诞生的一个大阴谋――在外围股市一片动荡、大宗商品呈“自由落体”走势的背景下,周二沪深两市联袂暴跌,265亿资金恐慌性大出逃。沪指连续失守2900点及10日均线两大重要防线,中国石化成为名副其实的“空军司令”,盘中跌幅超过5%。

  揪元凶 四大利空砸出放量长阴

  从消息面来看,我们揪出了令股指惨痛暴跌的四大元凶:1.利比亚暴乱事件引发全球股市血案,外围股市纷纷出现大幅回调走势;2.利空滞后反应,从以往上调准备金率大盘走势看,市场反应往往滞后;3.大盘刚有起色,上市公司便迫不及待发起“圈钱”运动,本周12只新股发行,而中石化巨额可转债今日发行,预计冻资千亿元之巨;4.国际大宗商品和金价的大幅上扬,将进一步推高国内通胀压力,管理层在压制通胀方面决心将持续对股市构成干扰。

  看后市 暴跌后减仓还是抄底?

  铺开来看,周一的上涨确实只是准备金率上调后市场历来的“利空出尽”思维短炒习惯,但A股显然无法无视自身的种种不利因素和外围利空。从资金面分析,让人眼花缭乱的密集新股发行频率,再加上中国石化巨鲸吸川般的再融资,罹患“贫血症”的市场并不支持股指连续上涨;在国家今年将稳定物价和控制通胀做为首要任务的情况下,国际大宗商品的上涨以及国内成品油的提价都加大了控制物价的难度;再加上劳动力成本的提升,货币政策的收紧将成为今年的常态,上调存款准备金率和地产调控的升级使金融、地产板块承受重压……这一切都对股指形成了合力拖累。

  事实上,本报昨日就提示投资者“切莫在一片乐观声中过度追涨”,而昨日略微冲高后的暴跌其实正是市场对利空的滞后反应。基于这种考量,虽然周二沪指的跌幅超过70点,但对于短线大家仍不宜急于入场“抄底”,控制仓位方为上策。轻仓的投资者可继续等待更好的低位入场机会,对短期涨幅过大的个股可获利了结。 记者 刘宁