央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我的孩子是中等生(41)

发布时间:2011年02月23日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  儿子做这样的选择,显然是因为他从学习中也得到了快乐。拼搏小升初一年间,儿子也时常会有连珠的妙语出现,比如:儿子说:“我全靠乐观的精神,在你们俩的打压下,快乐地成长。”儿子说:“我以情报员的机敏和坚韧,得以玩一会儿电脑。”我责怪儿子考试没考好时,他问我:“是一次考试的成绩重要,还是我幼小的心灵重要?” ……这些话听起来挺伤感,但要知道,儿子当时是笑着说的,他整个的精神状态都很快乐,没有一般人想象中的被学习压得死气沉沉的样子,就会懂得,他的话更多是玩笑。

  虽然,儿子牺牲了一些游戏,但我们希望做到的是:放弃玩乐,不等于放弃快乐。儿子少了一些玩乐的时光,但可以从学习中得到快乐,还可以在很少的玩乐时间中努力去给他加倍的快乐。

  这里的核心,还是要把学习变成孩子自觉的需求,帮孩子从中找到快乐,让他在学习中体验到快乐。

  上《新概念》三册的时候,其他几个同学都是中学生,有初一的,还有一个初二的,只有儿子是小学生。那几个学生下课都不离开座位,在他们眼里儿子是“小孩儿”,没人和他说话,和他淘气。淘气的儿子这时也变得非常老实,下课后自己到楼道里转一圈,要来妈妈的手机玩一会儿上面的游戏。

  儿子让我给他买来英语书,做题,背,非常认真。新书到后的当天,他睡觉前也要把新书放在枕头边。教《新概念》的老师夸他:“这孩子真有天赋,聪明,爱学。”小学毕业后的暑假,虽然有时间,我们也不让儿子看课外书了,主要是保护他的眼睛,除了听评书。我还告诉他,如果实在想看书,可以少看一些英文书。有意思的是,儿子正式看的第一部大部头英文原著,是《格林童话》。儿子提醒我说,小学一年级暑假,他读的第一本中文书,也是《格林童话》。

  孩子的快乐不一定要从玩乐中得到,从学习中也可以得到,重要的是,如何帮助孩子在学习中得到快乐。总结起来,我觉得主要原因不外乎如下几点:

  一、日常生活中,我们一直用积极的人生观来鼓励他。言传身教,父亲是好学向上的、积极进取的,儿子也不会错。聊天的时候,就某件事某个人发表评论,我们都会强调人生的价值和乐趣在于积极进取。

  二、鼓励孩子的每一点进步、每一点成绩。孩子都是喜欢被夸的,当他有进步的时候,发自真心地欣赏他,及时地鼓励他,他就会受到鼓舞,更加积极地投入到那份给他带来夸奖,也带来成就感的事情中。不要因为他的某次考试不利而责怪他。这样,他关于学习就全是正面印象,而不会有负面记忆。

  三、充分理解孩子毕竟是孩子,喜欢玩乐。孩子想玩的时候就玩,不想学习的时候绝对不要强迫他。小孩子上一天学累了,回家先吃喝玩乐一番,这很正常。学习一周累了,周五的晚上我们通常都不会让他学习,给他充分的时间和空间从劳累中解脱,重新进入良好的精神状态。

  四、父母多陪孩子。小孩子有惰性,自制力差,有父母在一旁陪伴就会学习得好一些,父母不管,就会差许多。儿子上英语课外班,妻子一直陪伴着他,刚开始还和他一起记笔记,回来帮助他复习。在这样的督促与帮助下,儿子的进步才会那么快。到小学毕业那个暑假,儿子有时自己去上课,妈妈不去,他仍然认真听讲,但是回来复习的效果就不如有妈妈陪伴了。我们当然希望孩子能够完全自觉,但是,也不能对孩子求全责备,要理解和包容他们,在孩子需要陪伴的时候就多陪伴他们,一起学习。

  ◎男孩子的游戏

  除了前面提到的“尺子大战”,孩子们发明的另两个游戏叫“密码战”和“怪异国”。

  两年前儿子读《福尔摩斯探案集》时,便受到里面某一篇小说中关于密码的启发,在一个小本子上设计了许多密码,还不让我看到。后来,又自编了一套密码和我玩,即指定一本书,然后找到一个字,以该字所在的页码、行、列的数字为“密码”,这样许多字就可以组成一段话。有一次,儿子塞给我一封“密码信”,是一堆数字,我到指定的书上逐页一查,是“我爱你,爸爸”。

  学校里的密码战,要复杂一些,主要还是男同学在玩,设计出种种只有他们自己才认识,或者连他们自己也不认识的奇怪符号,以此传递信息。

  还有一个男同学宣布成立了一个“怪异国”,制定了游戏规则,招收许多同学一起玩。这开办“怪异国”的同学,声称里面有许多官位,如总统、首相等等。但不久,另一男生声称建立了军人执政的“政府”,将“怪异国”的人变成了低级官员。那个创办“国家”的人便很愤怒,决定退出,并且成立了“自由党”。我的儿子被成立军人政府的那位同学委任以“司令”,可惜不久,在“开国大典”的阅兵式中被叛军击中……

  男孩子的游戏世界中,也充满了神秘、权力、杀戳……

  比较起来,我更喜欢儿子给我的那封“密码信”……