央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国疾控专家曾光:尊重公众对公共卫生事件知情权

发布时间:2011年02月23日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月22日电(记者 曾利明)“维护公共卫生,必须建立公共卫生新思维,尊重公众对公共卫生事件的知情和参与权”。这是中国疾病预防控制中心首席流行病学专家曾光今天提出的新观念。

  他在此间举行的“2011中国公共卫生信息传播新视角”会议暨中华医学会公共卫生分会信息传播学组成立大会上称,以保障和促进国民健康为宗旨的公共卫生事业,关系到全体人民的权利、健康与安全,需要政府、专家、媒体和全社会共同参与才能实现 ,而公有、公平、公益、公开、公信这“五项原则”是公共卫生的灵魂;媒体作为社会公正的捍卫者和民众呼声放大器,应坚持把握这些原则,担负起自己的责任。

  曾光强调,目前中国已进入网络化、多元化公共卫生信息时代,对每个特定的公共卫生事件,都会出现来自不同立场的观点和评论,其中可能涉及复杂的自然科学和社会科学知识,对媒体的专业知识水平和责任心道义感都提出越来越高的要求。

  为避免出现公共卫生信息的失实报道,曾光建议媒体发布新闻时要广泛收集不同意见,听取“长期从事该项工作,承担相应责任”、“了解相关学科研究进展”、“掌握流行病学数据,具有国际视野,无偏见和商业利益”的专家意见。

  以科学解读健康信息,树立公共卫生观念,促进公众维护健康环境,提高中国公众健康素质为宗旨的中华医学会公共卫生分会信息传播学组,今天通过投票,评选出2010年媒体关注的中国公共卫生10大新闻热点。它们依次是:

  中国检测出“超级细菌”引起滥用抗生素关注;全球成人烟草调查中国部分结果发布引起对中国控烟成效质疑;废止乙肝体检再次引起社会关注乙肝歧视问题;富士康员工14连跳引发对新时期心理健康关注;质疑奶粉致女婴性早熟;中国糖尿病患者人数达到世界第一,引起对慢病担忧 ;山西贴签疫苗引发对疫苗质疑;全国麻疹强化免疫提示公共卫生工作需要强化与大众的沟通;反式脂肪酸引起关注。(完)