央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏民企转方式呈现体大质高

发布时间:2011年02月23日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “江苏省民营经济在转变发展方式,转型升级过程中,不仅呈现出体量大,而且质量高。去年,江苏省地区生产总值40903亿元,其中民营经济21596.96亿元,占52.8%。”这是江苏省工商联主席李仁日前接受本报记者采访时,告诉记者的。

  据了解,截至去年年末,江苏省私营企业和个体工商户总数405.4万户,注册资本金突破3万亿元,其中注册资本超亿元的私企2905家。全省私营企业104.8万户,企业集团超1000家,私营企业总数连续多年保持全国第一位。

  李仁告诉记者,在全国民营企业500强中,江苏占129席,屈居全国第二位,在百强中,江苏有35家。其中沙钢集团、苏宁电器集团分列第一、第二位,雨润集团排名第七位。500强中江苏省上榜企业营业总收入达14913亿元,占500强企业营业总收入的31.5%,上榜企业资产总额达10393亿元,占500强企业资产总额的26.7%,这两项指标的绝对值和占比均是全国第一。而在“民企服务业前20强”中,江苏省有8家企业入围,位居全国第一。其中,苏宁电器、三胞集团和红星家具分别位列第一、第五和第七,表明了江苏民营企业除了在一、二产业上继续保持传统优势外,正积极向现代服务业等第三产业拓展。江苏省现有的200多个“中国名牌”中,民营企业创造和拥有90%以上。1731个江苏省名牌中,民营企业拥有1587个,占91.7%。

  “江苏民营经济发展取得的巨大成就,得益于中央的正确决策,特别是科学发展观和江苏省委、省政府对民营经济发展的大力支持和有效措施。”李仁这样表示。

  江苏省支持民营企业加快进入新兴产业领域,成为推动江苏省新兴产业发展的主体力量。鼓励和支持民营企业大力发展服务业,不断提升服务业规模和产业层次。民营科技企业从“十一五”初期的5400多家增加到目前的24431家,增幅为352%。

  “十一五”以来,江苏省民营企业专利申请数和授权量年均增长70%以上,占全省企业专利申请和授权量的80%以上,全省研发投入已达到了中等发达国家水平。据李仁介绍,广大民营企业经过多年实践,走出了一条具有江苏特色的自主创新之路,科技创业型、原始创新型、消化吸收型、产学研紧密结合型、集成创新型等很多卓有成效的自主创新模式,彰显了江苏省民营企业自主创新的蓬勃活力。

  据介绍,江苏民营经济在不断发展壮大的同时,对社会贡献有了新突破,截至去年10月,全省民营经济上缴国地两税合计2691.73亿元,占全省税务部门直接征收总额的51.5%。江苏省民营经济从业人员达到1776.5万余人,较“十一五”初期增加658.2万,增幅为59.9%。

  李仁说,随着民营经济在全省经济社会发展中的地位日益突出,全面总结经验,推动转型升级,在更高层次上更高水平上谋划新的发展,成为工商联义不容辞的责任和工作重点。服务民营企业,工商联要重点关注、支持中小型企业发展,主动担当“孵化器”,推动中小民营企业迅速裂变,并呈现多元化发展。

  目前,江苏民营经济已经由分散粗放型经营逐步向规模化、集约化发展,规模实力不断增强。产生了一大批国际级、国家级、省级知名品牌和著名商标,成为推进企业可持续发展的宝贵财富。“江苏阳光”、“波司登”荣获世界名牌称号,领跑全国纺织服装行业的发展。

  李仁指出,当前,民营经济发展面临着重大机遇。“三大计划”和区域协调发展战略为各类民营企业提供了广阔的发展空间,扩大消费和加快“走出去”步伐的具体举措为民营企业提供了更大市场。去年10月,江苏省召开民营经济工作大会,出台的《关于加快民营经济转型升级的意见》和《关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》为民营企业发展提供了更好的政策保障。今年,江苏省将进一步出台推动企业兼并重组、推动城乡发展一体化、加大社会投资支持、加大对苏北各市实行一市一策支持等一系列具体措施,都直接有利于民营企业发展。

  与此同时,江苏经济发展也面临一些新的问题。李仁指出,首先是国家货币政府调整将直接影响企业特别是中小企业的资金供应和融资成本;其次是物价上涨的基本趋势。另外,环境约束进一步增强。最后是出口形势不容乐观。这些不利因素,民营企业要充分了解,及早采取必要的措施。

  今年是“十二五”的开局之年,李仁表示,民营企业要以此为契机,坚持以科学发展观为统领,按照“创新驱动、优化结构、外向开拓、做强做精”的要求,大力推进民营经济转型升级,实现又好又快发展。

  李仁最后说,按照江苏省国民经济和社会发展“十二五”规划,到“十二五”末,江苏省经济总量将超过6万亿,年均增长10%,其中,民营经济增加值占比每年提高一个百分点,到2015年达到60%,届时民营经济将成为一个“巨无霸”。