央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部拟规范零供关系

发布时间:2011年02月23日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报北京讯】商务部新闻发言人姚坚日前表示,商务部正会同中国连锁经营协会等行业协会起草制定有关零售商、供货商商品购销合同规范,以解决零供关系矛盾问题,其中会涉及到促销规范、进场费等方面。

  同时,商务部还希望通过行业协会网络交流的平台,建立零售商、供应商的投诉、应诉、仲裁的协调机制。姚坚说,零供关系问题的核心是中国制造业发达,服务业落后,供货商有求于大型零售商。商务部从2006年开始已经关注这个问题,并已经有《关于零售商、供应商公平交易管理办法》和《零售商促销行为管理办法》管理此类问题。

  中国连锁经营协会透露,规范的内容会涉及扣点、收费、账期、损耗、风险管理等多项零供矛盾中的敏感问题。中国连锁经营协会相关负责人说,零供矛盾长期存在,早在2006年相关部门就曾出台过有关管理办法,但由于零售商一直处在强势地位,所以管理办法没有得到很好的执行。

  “2010年6月,我们协会接受商务部的委托,进行‘零售商、供应商商品购销合同规范’的起草制定,其间,我们组织了大量的大型、中小型零售商,供应商,专家和法律界人士等一起研究,终于在2010年12月完成了草案,并交给商务部进行审核。”协会相关负责人说,该规范中会把一些长期存在的敏感问题明确化和规范化,其中涉及包括扣点费、账期时间、促销规范、损耗管理、风险转移等方面。“其中最值得关注的是收费问题,收费包括很多种类,比如进场费、理货费等,我们这次制定的规范中不是绝对不允许收费,而是制定一个合理的收费标准,比如哪些应该收费,哪些收费项目应该被取消,简单来说是对不合理收费的一种约束。但规范的细节内容现在还不便透露,相信近期该规范就会正式出台,届时对整个零售业会有很大影响。”

  有供应商透露,由于家乐福一向偏好收渠道费,去年以来,更因不允许供应商涨价,导致零供关系恶化,近期对供应商2011年的购销合同提出了更苛刻的条件,导致不少供应商减低了在二三线城市对于家乐福的支持,这也是促使家乐福在二三线市场不断失手的重要原因之一。