央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆力挺民企“走出去”

发布时间:2011年02月23日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市委常委、市委统战部部长范照兵昨日与重庆民营企业家座谈,专题研讨民营企业实施“走出去”战略,表示重庆市委政府将为民营企业“走出去”提供强力政策扶持,预计全市民营企业和中小企业今年海外投资达22亿美元以上。

  座谈会上,部分民营企业家介绍了“走出去”发展的经验和教训,也提出了希望政府解决的困难。市级相关部门负责人就对外投资政策进行了阐释。

  范照兵指出,企业要实现大的发展,必须走出去,要把企业发展引向一个新的高度。世界金融危机还没有完全走出困境,中国的经济影响越来越大,尽管走出去的过程还会遇到一些困难,但总体趋势是好的。所以民营企业要有大的思路和宽的境界,在“十二五”期间,做好走出去的规划,不要固守原地发展。

  同时,范照兵提出要进一步完善政策,加大扶持力度,健全服务体系。政府相关职能部门一定要实现三个转变:转变思想、转变职能、转变方式;在多个方面出台支持民营企业走出去的办法措施。

  谈到下一步具体工作,范照兵说,一是工商联、外经贸委、中小企业局、贸促会等部门,今年上半年至少要组织5批民企走出去考察,不能只呆在家里座而论道;二是尽快组织一次政策信息发布会,把“走出去”的信息向企业公布;三是尽快举办民营企业“走出去”培训班,邀请专家讲解政策法规,将培训班纳入工商联整体培训工作计划;四是建立一个综合性的走出去咨询服务机构,为企业提供相关服务;五是每季度开展一次银企对接会,专门研究对企业的金融服务问题;六是建立一个协调机制,由工商联牵头,中小企业局、金融办、贸促会等参与。他说,要努力通过上述措施大力推动民营企业和中小企业“走出去”,力争今年完成对外投资22亿美元以上。(23B2)