央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平舆部署“五项活动”推进回报社会感恩行动

发布时间:2011年02月23日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 豫东

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报驻马店讯】河南省平舆县委统战部以贯彻落实“身边的榜样――树立和践行社会主义核心价值体系先进人物事迹报告会”精神为契机,结合平舆县实际,在非公有制经济人士中积极开展了“五项活动”,全面推进全县统一战线回报社会感恩行动。

  一是开展“结对三老感恩”活动。发动非公有制经济人士与生活困难的“三老”人员和企业困难职工家庭结成帮扶对子,通过捐助物资资金,提供就业岗位、实用技术等形式,帮助他们发展生产、提高生活水平。去年以来,先后组织非公经济人士为古槐街道、杨埠镇、双庙乡等乡镇(街道)敬老院和全县30位“三老”人员捐赠物品价值10多万元,为“三老”人员亲属提供就业岗位60多个。

  二是开展“情系三农促和谐”主题活动。以“情系三农促和谐”为主题,引导非公经济人士围绕“百企帮百村、共建新农村”开展“六个一”活动,即为帮扶村提出一个切实可行的好的发展思路,实施一个产业化项目,兴办一项社会公益事业,培养一批专业技术人才,扶持一批贫困家庭和贫困学生,安置一些剩余劳动力就业。

  三是开展“回乡创业、回报家乡”活动。县委、县政府出台优惠政策鼓励平舆在外务工人员回乡创业、回报家乡,每年都召开回归工程表彰大会,县工商联加强与平舆在外务工人员的联系,组织编印创业项目手册,举办创业项目培训班,牵头成立中小企业信用担保中心,为回乡创业人员提供贷款信用担保服务。目前,该县返乡创业者已有1000多名,共兴办各类项目2460个,投资4.2亿元,安排就业2.3万人,直接拉动了县域经济的迅猛增长。

  四是开展“光彩助学”活动。引导非公经济人士弘扬光彩精神,参与社会公益事业、捐资助学、扶贫济困,树立良好形象。去年以来,全县非公经济人士与66名中小学生孤儿结成了帮扶对子,捐资120万元援建学校5所,资助贫困学生140人。

  五是开展感恩行动典型人物宣传活动。加大选树典型力度,利用报纸、电视、广播、网络等对热心公益事业的平舆县馨星生化有限公司总经理陶菊生、平舆县康博汇鑫油脂有限公司总经理胡晓东、全国优秀外出务工农民工河南省天地建筑放水工程有限公司总经曾亚辉等非公企业和企业家的典型事迹进行宣传,积极推荐他们参加省市优秀中国特色社会主义事业建设者评选,调动广大非公经济人士参与回报社会感恩行动积极性和主动性。