央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本的房价贵吗?

发布时间:2011年02月23日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者按:在中华民族漫长的历史进

  程中,日本民族始终是一个伴随在左右

  的邻居和参照系,这两个民族之间的相

  互学习、和平友好和战争伤害,有相当

  部分都进入了彼此的民族记忆。现今世

  界上,很难找出两个国家人种、地理、

  生活习俗和文化传统如此接近,心理距

  离却如此之远的例子。对中国而言,日

  本是一个貌似熟悉的邻居,关于日本的

  话题占据了中国人对外言论的相当部

  分,而另一方面,民间对日本的真实了

  解既不全面更不深入。

  中华民族要实现伟大的复兴就要学会学习其他国家和民族的优秀成果,对我们这个熟悉又陌生的发达邻国,最好的学习态度就是从了解开始。这也是我们开办这个栏目的想法。

  本报记者刘武作为访问学者在日本生活了两年,他的所见所闻所思所想就是想向读者展示一个全面而真实的日本。

  从日本回来后,朋友们问的最多的一个问题就是日本的房价贵吗?比北京贵还是比北京便宜?

  总体上来说,日本的房价当然是贵的。尤其是在上世纪80年代末日本泡沫经济顶峰时,日本的地价是全世界最贵的。据说当时全东京的地价总和居然超过了整个美国的地价总和。因此,当时日本社会最疯狂的一个说法是:卖掉东京,然后买下整个美国……遗憾的是这种“伟大”的设想日本人还没有来得及去实现,泡沫经济就开始全面崩溃,股市暴跌,地价也大幅下降,日本经济从此进入20年的停滞期。

  日本现在的房价和那时相比下降了大约40%。现在日本大都市的高档商品房,像东京、大阪、横滨等每平方米的价格大约为70万日币(约合人民币5.6万元)。但日本高档商品房的标准面积一般都在70平方米至100平方米之间,很少超过100平方米的,这样一套房的总价格一般都控制在5000万日元左右,这个价格对于夫妻都工作的家庭来说,通过贷款还是能比较容易买下的。

  日本的年轻人结婚后一般都会独立生活,很少和父母一起住。刚结婚的年轻人开始都是租房住(租一套两居室月房租10万日元)。一般工作10年后才会开始考虑买房。工作10年的人月工资基本可以达到35万日元,如果是在大公司还会更高些。日本买房首付一般为房价的20%,如果是一套总价为5000万元的高档商品房,首付就是1000万日元,这对工作了10年的小两口基本都付得起。剩下的4000万日元用银行的贷款。

  日本银行的购房贷款通常会把还贷期做得很长,一般是到贷款人70岁时还清。这样每个月的还贷基本不会超过10万日元(和过去租房的付出差不多)。这对夫妻收入达到70万日元的家庭来说不算是什么太大的负担,更不存在因为买房还贷而降低生活质量的问题,从这个角度来讲,日本的房价就不算太贵了。

  如果不是大都市,房价就要便宜一半。同样是70平方米的房子,如果是在东京市郊,房价大约就是3000万日元,这对工薪阶层来说就可以更轻松地购买了。

  任何一个社会,个人收入总是有上、中、下之分,中、上收入的人可以买得起商品房,但对低收入者该如何解决他们的住房问题呢?日本采取的办法是由政府投资建“公营住宅”。这类“公营住宅”的面积通常只有30平方米至40平方米,但设施齐全。“公营住宅”只面向低收入家庭,只有年收入低于278万日元的两口之家、年收入低于316万日元的三口之家、年收入低于354万日元的四口之家、年收入低于392万日元的五口之家、年收入低于430万日元的六口之家才有资格申请“公营住宅”。

  “公营住宅”只租不卖,如果符合条件申请的人多于房源,就采取抽签的方式来决定谁能租到“公营住宅”。

  “公营住宅”的房租与民间不动产公司的租赁房相比要低得多。有趣的是每套公房的房租因入住者的收入多少而定,在每年规定的日期内,入住公房者都要向政府申报收入,政府根据入住者上一年的收入情况定下一年的房租标准(收入申报属实与否在日本都有相关法律制约)。笔者的一位朋友就住在东京最大的一处“公营住宅”,笔者曾到他家做客。32平方米的房子虽说挤点儿,但设备齐全,卫生间、浴室、厨房等设施都很好,月租金只要1.29万日元,同样面积的民间住宅起码是这个数字的五六倍。后来,这位朋友的收入有所增加,但由于有了小孩,仍属于低收入家庭,房租在很长一段时间都维持在3万日元以下。(23D2)