央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆迪下调日本主权信用评级前景

发布时间:2011年02月23日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际信用评级机构穆迪投资者服务公司日前宣布将日本主权信用评级前景从“稳定”下调为“负面”。

  穆迪指出,日本公共债务负担远超其他发达国家,且仍在不断扩大,而日本政府现有经济和财政政策不足以达成财政赤字削减目标。穆迪同时认为,中短期看,日本国债不会出现发行危机,因此暂时维持Aa2级主权信用评级;但从长期看,压力可能逐渐升高。

  根据穆迪发布的新闻公告,其下调日本主权信用评级前景的原因包括:全球金融危机余波持续对日本财政和通货紧缩问题带来深刻影响,现行政策难以克服财政赤字问题,日本朝野政党针对债务和经济增长课题提出有效政策的可能性存疑,日本国内人口结构压力上升,日本长期财政重建战略缺乏应对新危机的能力等。

  国际货币基金组织(IMF)的数据显示,2010年度日本公共债务是国内生产总值(GDP)的2倍多。日本政府今年1月向国会提交的报告显示,到2011财年(2011年4月1日-2012年3月31日)末,日本国家负债总额将逼近1000万亿日元大关。