央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯国家级商会青睐哈洽会

发布时间:2011年02月23日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,俄联邦工商会明确表示将组织企业参加第二十二届中国 哈尔滨国际经济贸易洽谈会,这是哈洽会创办以来,俄罗斯国家级的商会首次组团参展。黑龙江省副省长孙尧出席21日的第二十二届哈尔滨国际经济贸易洽谈会筹备工作会议时说,与往届哈洽会相比,本届哈洽会将吸引更多的俄罗斯企业参与经贸洽谈,使哈洽会成为我国企业进入俄罗斯市场以及俄罗斯企业进入中国市场的桥头堡和枢纽站。

  据悉,第22届哈洽会坚持“突出俄罗斯、面向东北亚、辐射全世界、服务全中国”的办会宗旨。主办方提出,要力争邀请更多的俄罗斯大企业和商贸组织参会参展,进一步推动中俄企业的有效合作及对接,促进相互间的投资与合作。

  随着中俄经贸水平的提升和东北亚区域经济一体化进程加快,拥有独特地缘优势的哈洽会也成为中国企业尤其是沿海发达省份民营企业进入俄罗斯市场的桥梁。据介绍,截至目前,波兰、德国、比利时已经申报了展位,美国、肯尼亚、巴西、墨西哥等国家相关机构表示将组团参展。韩国在上届哈洽会有全国8个道参展的基础上,今年济州道有望参会参展。日本在巩固传统县、道、府招商招展基础上,新增加与长崎县、厉木县、茨城县、埼玉县、岐阜县5个县的联系,预计可维持或超过上届参会参展规模。中国台湾地区已经连续两届组团参展,本届哈洽会将大规模组织台湾地区机电、食品、轻工、电子厂家参展,展区面积将超过200个展位。国内各省参展专业化水平提升。目前,已有浙江、江苏、福建、贵州、河北、宁夏、辽宁、四川、北京、上海、深圳、沈阳、大连、威海等14个省市及中国食品和包装工业机械协会组织企业参展,大多数兄弟省市将按专业展区的规划,组织企业进入专业展区参展,特别是浙江省在去年组织浙江五金机电展区基础上,今年浙江省农业厅将组织精品绿茶展,展览规模达84个展位,实现了浙江与黑龙江两省共同携手开拓俄罗斯等东北亚国家市场,在绿色食品展销合作方面的突破。

  而俄联邦工商会作为国家级的商会参加第22届哈洽会,也被认为是俄罗斯工商界重新认识和定位这个远东地区的经贸活动的标志。

  据悉,为了提高洽谈对接的成功率,吸引更多的俄罗斯企业参与经贸洽谈,本届哈洽会还将对俄罗斯企业和工商组织推出了补助、减免费用等5大优惠措施。主办方同时表示,本届哈洽会将以中俄两国政府批准实施《中华人民共和国东北地区与俄罗斯联邦远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(2009-2018)》为契机,举办中俄企业贸易对接会、中俄旅游合作推介活动、俄罗斯州区推介活动、境外园区建设推介活动等高层次、宽领域的中俄会议和论坛,推进规划纲要项目的落实。(23A3)