央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国贸协:应增加人民币结算比重

发布时间:2011年02月23日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报综合讯】据韩联社报道,韩国贸易协会日前发布的《韩中贸易人民币结算妥当性》报告显示,去年第四季度中国的跨境贸易中人民币结算额为3128亿元,占同期中国贸易总额(8155亿美元)的5.8%。报告认为,人民币结算占比在往后的一两年里将会达到10%,人民币结算成了扩大中韩贸易的必须考虑事项。

  去年韩国对中国出口额首次突破1000亿美元,占韩国出口总额的25%,但是在交易货币仍以美元为主(97%),造成进出口双方的双重汇兑负担。

  若将贸易结算货币由美元改为人民币,由于人民币结算属于汇款结算方式,中国企业可以省下0.2%的外汇兑换费用(100万美元的费用为2000美元)。对于接受货款的韩方来说,人民币的外汇存款利率比美元多3个百分点。

  另外,人民币结算可以免除中国企业的外汇确认程序,可以省掉行政手续,同时减少外汇兑换风险,有利于对中国进行营销。

  但通过银行进行人民币结算时,中方企业虽然可以节省外汇兑换费用,但韩国出口企业却要支付0.6%的信用证预付费用。另外该协会研究院有关人士表示,考虑人民币利率,开设人民币远期信用证时可能要支付比美元更高的费用。