央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文明行车我代言 让安全有道

发布时间:2011年02月23日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,西安市文明行车“我代言”活动启动后,记者收到很多读者的电话咨询及报名;截至发稿前,已有156位车友报名,大家参加活动热情高涨,“文明行车,让安全有道”观念深入人心。

  消息见报后,西安草滩农场的张卫东车友第一个打来电话,他代表单位报名参加西安市文明行车“我代言”活动,成为“西安市文明使者”候选人之一。张卫东驾龄22年,开车里程百万公里,是当之无愧的老司机。他告诉记者,80年代学车那阵,一个师傅带八个徒弟,冷车启动摇了几个月摇把,才能得到几天把方向盘的机会,他对师傅的教诲一辈子都忘不了。那时候车少,司机是个高尚职业,很多人羡慕和追求。不过到了2000年,特别是2003年以后,他感觉西安交通秩序有些乱了,“都是马路杀手惹的祸”,张卫东说,“上路新手太多,很多司机学车伊始就开始不守规矩,即使后来交通处罚越来越严厉,也改变不了长期养成的毛病。只有通过法规限制、媒体约束、榜样代言等措施长期运行,才能让安全和文明回到西安路上”。

  来自成都的刘军也向记者表示,她在我市西郊上班,感觉交通状况不好,开车出门就是个“堵”,弄得心里更“堵”。刘军希望通过参加“我代言”活动,让出门时有个轻松愉悦的心情。虽然成都因为修地铁交通也比较堵,但是成都交通灯设计比西安先进,西安是直行先行,而成都是左转先行;并且成都市内基本没有盘道,路上因为刮蹭吵架的车友很少,都是车让人;而公交车道也是绝不允许其他车辆驶入的。现在西安有些行人不看红绿灯,只要没车就过马路,翻越马路中间隔离杆情况很严重,这真很危险。刘军提醒大家,“要有遵守交通的意识才行,这既是尊重他人,也是尊重自己。”

  文明行车“我代言”活动将从所有西安市驾驶员中评选出文明行车典范,给予表彰和奖励。凡西安市范围内持有正规驾照的驾驶员,分公交车、出租车、公务车、私家车四个组别以车号来报名参加活动。在2011年3月6日至6月13日期间,所有西安市民都可参与投票,选出“西安市文明使者”。该活动旨在走进行业、来到社区,深入到西安市民生活中,推动西安交通的文明进程。

  记者 刘林丰

  报名方式:

  1.发邮件至

  5602919@qq.com

  2.手机短信将选手资料发送至

  13259812905

  3.登录陕西汽车网

  www.sxac.com点击“文明行车我代言”线上报名

  活动截止时间:2011年6月13日

  特别说明:

  报名候选人即可获得精美礼品一份,还可参与抽奖;参与投票者也可获得抽奖机会